金門,在我們的歷史課本中,幾乎就是和 823砲戰畫下等號般,在過去只能靠歷史課本知道當初 823砲戰的慘烈,現在人就在這歷經那一次又一次無情轟炸的小島上,走一趟 823砲戰相關的景點,是無法避免的。

在本島上,可以看到 823砲戰勝利紀念碑,看著那帶著點倉傷的國徽,說著過去慘烈的歷史。

DSC_0684.jpg
*823砲戰勝利紀念碑
DSC_0686.jpg

而在小金門(烈嶼),島上也矗立的 823砲戰勝利紀念碑,就在勝利門旁邊,更足以顯現 823砲戰的勝利,對於過去國共對戰時的重要歷史意義。

DSC_0804.jpg
*烈嶼的 823砲戰勝利紀念碑

有紀念碑是不夠的,在金門本島上還有 823砲戰戰史館,位在太湖附近的戰史館,外面陳列著一台台的戰車,不知道是否還有功效的戰車,在外觀上卻是維護得不錯,一台台油漆的相當亮眼。

DSC_0697.jpg

DSC_0698.jpg

DSC_0702.jpg

DSC_0703.jpg

DSC_0707.jpg

那一台台的戰車是很吸引我的目光,但是說真的...旁邊的那電話亭,更是引起我們的注意。那大大的紅色電話亭,屋頂傾斜的曲線及電話亭的外圍,完美的帶出金門兩個字,看起來好特別,走過去要假裝打電話來一張照片,結果...電話亭中卻沒有公共電話了~在手機盛行的時候,看來想打個公共電話都不容易了吧。

DSC_0700.jpg
*好愛這電話亭
DSC_0701.jpg

DSC_0705.jpg
*823 戰史館
DSC_0706.jpg

戰史館內陳列著一幕幕怵目驚心的過去,在1958年8月23日至10月5日之間的激烈砲戰,共軍對金門、烈嶼等地發射了 47.5萬發的砲彈,造成了許多的傷亡,甚至還希望國軍撤出金馬地區,不過國軍堅強的防守,直到美國支援 M2牽引式八吋榴彈砲後,才讓整個戰況有所改變。

不過說真的,當我在看著維基百科時,中間有段描述讓我迷惑了...

=========
八二三砲戰開打後,國際間和美國內部的輿論因為擔心區域衝突升高為大戰,多反對中華民國堅守大小金門和馬祖等外島,也反對美軍介入。9月11日,英國外相塞爾文·勞埃表示,美國協防外島乃至使用戰術性核武顯然會有連鎖反應的危險,而中華民國自外島撤軍則可加強其國際地位。9月29日,美國參議員約翰·甘迺迪稱美國須防衛台灣,但必須擺脫外島。紐西蘭總理Walter Naoh建議台灣自外島撤軍,而由國際間保證其地位,成為一個獨立而中立的國家

============

這是說,如果當初從金馬撤軍,現在的台灣就不是沒有國際地位,大家都不承認的一個國家嗎?但是,這樣子是對的嗎?我不知道,只是現在的狀況已經是,連想加入聯合國都不行,甚至是加入世界遺產組織讓台灣也可以有景點入列為世界遺產都沒辦法....真是令人難過的一件事。

    全站熱搜

    布萊恩 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()