很久很久沒有當文藝青年了,這回在國美館的夏卡爾的愛與美,是從故宮開始展出,再轉往台中的。錯過故宮的展出,到台中國美館順便回家也不賴。

夏卡爾生於 1887年7月7日,出生在俄羅斯,是猶太人後裔。而他應該可以算是藝術家中少見的活得很長命的吧,直到 1985年3月28日,98歲的壽命,真的是相當不簡單吧,尤其是在經歷過第一次、第二次世界大戰...更是顯的不容易。

P1100592
*夏卡爾
P1100594

夏卡爾是屬於超現實主義畫家,他的畫中通常都不在乎正確的大小、遠近比例,甚至很多抽象的東西在畫中出現,而畫中時常出現的雞、牛,可以算是他童年時記憶的縮影。另外像是花代表著幸福、喜悅,紅色代表幸福、灰黑色代表猶太人受到納粹的迫害,藍色綠色表示著在回憶過去等等,幾乎可以很容易的用這些簡單的線索來猜測夏卡爾當時的心情。

chagall
*艾菲爾鐵塔的新婚夫婦 (1928)

夏卡爾的畫中時常可以看到他與老婆的互動,花束和情人幾乎可以是他一部分畫作的主軸,另外像是這幅艾菲爾鐵塔的新婚夫婦,幸福的新婚夫妻有著紅色的背景表示幸福,飛行著小天使(他們的小孩)捧著花束獻上,一整個幸福洋溢的感覺,而艾菲爾鐵塔更是他早期前往法國學習畫畫的記憶。

在國美館看畫展,感覺舒服許多,場地夠大也不會到那種人擠人的痛苦感覺,看起來悠閒許多,如果之後的展覽會轉進到台中的話,應該會比在台北看展好上許多!

生日快樂。夏卡爾的愛與美網站

全站熱搜

布萊恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()