Yes! 早上五點半就起床了,為的是趕在 Petra 七點一開門後,就可以開始整天的古城巡禮,越早進去還沒有觀光團的時候,Petra 越寧靜越迷人。

在售票口買了兩日票,因為兩日票怕大家會只要來一天卻買兩日票,第一天晚上再到民宿兜售給其他人省錢...所以買兩日票的人需要加上名字,不過遇到我們這種亞洲人,名字只簡單的打上了姓 "LIN",簡單字母...進去關口時,查票員連看護照都不想看,所以看來....亞洲人士應該還是可以輕易的和大家交流門票吧?買兩日票隔天到民宿再賣個 JD$25,也算不無小補...只是買的人也要小心有隔天進不去的風險~~

DSC_8421.jpg
*2 Days Ticket
DSC_8422.jpg

在旁邊的 Information Center 拿了地圖,原本以為會比較詳細,結果....還是拿 LP 的比較詳細~~XD

進入 Petra 後,就是一條長長的黃土碎石大道...旁邊許多的貝都因人,騎著馬、驢子、駱駝等等,問著你要不要騎進去,雖然門票上已經包含了這項目,但是他們還是會要小費的...第一天一大早,精神抖擻的,自己走路吧!

簡單的走在步道上,一開始的人車分道,騎馬、騎驢的走外面一道,這樣的好處是...那些動物幾乎是一路邊走邊排放排泄物,我們走在另外一邊既不用一路閃躲他們,也不用一路注意地上的地雷~~哈哈~~

DSC_8431.jpg
*Djinn Blocks
DSC_8432.jpg

DSC_8434.jpg
*Obelisk Tomb & Bad as-Siq Triclinium
DSC_8436.jpg

沒多久,路旁就開始了 Petra 的古蹟墳墓考古之旅了。才七點多的 Petra,走在裡面的幾乎都是清一色的散客,許多歐美人士都還請了個當地的導遊,幫忙一路講解進去,雖然不知道價格多少,不過我們就打算靠著 LP 和偷聽、偷看其他人來補足這些...不然說真的,有時候他們一直講,還真的不一定聽得懂哩~~

至於 Petra,裡面最知名的應該就是當初聖戰奇兵的印第安那·瓊斯,曾經在這拍過片的 "Treasury"了。想要看到寶藏...必須要先沿著長長的蛇道走上 40mins 才能看到。

DSC_8438.jpg
*蛇道要開始了
DSC_8444.jpg

蛇道全長 1.5km,兩旁全是高聳的峽谷,人們就走在峽谷中,被包夾著的走道時寬時窄,最窄的時候天空幾乎都被遮蔽住了,過去的人們竟然有辦法發現這樣的地方,甚至在這生活,讓人不得不想到,是不是和那馬雅文明、印加文明一樣,都是外星人的陰謀呀?!!

DSC_8447.jpg
*有寬有窄的蛇道
DSC_8454.jpg

DSC_8456.jpg

DSC_8461.jpg

DSC_8467.jpg

DSC_8468.jpg

DSC_8470.jpg

過去的人們,巧妙的在山谷旁邊鑿出了小小的溝曲,讓水可以順著山壁間匯流,在那堅硬的山壁上挖出那樣的空間,真的是一件不容易的事情...

甚至還可以看到過去商隊的雕像,原本是商業隊伍南下北上停留的重要據點,因此路旁可以看到騎著駱駝的商隊雕像,雖然幾乎都已經受損,只能勉強的看到留下來的凹槽和一點點的腳,但是認真的還真的可以看出那樣的感覺。

DSC_8475.jpg
*本來是一整隊的商隊雕像
DSC_9055.jpg

至於這 1.5km 的蛇道,對於一大早精神好想要進去的人來說,真的是一塊小蛋糕的簡單,也因此幾乎大家都是用走路的。但是...當你在裡面走了一整天,回程要出來時,在花 40mins 走這 1.5km,應該會讓許多沒在練習的人崩潰吧。

也因此,在裡面有許多的貝都因人,有馬車、騎駱駝、驢子等等各式各樣的選擇,讓人們可以從裏面直接坐著出來。所以當你走在蛇道之中時,隨時會聽到馬車噹噹噹的過來,路比較窄的時候還要小心的閃避,另外一整路的黃金,也是要格外小心免得中獎。

DSC_9051.jpg
*走不動了嗎?搭馬車吧~

下一篇, 寶藏現身 -- Treasury。

全站熱搜

布萊恩 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()