在耶路撒冷,對於猶太人來說,最重要的應該就是 Western Wall(西牆,又稱為哭牆)。這個神聖的聖地,坐落在舊城區的角落,如果從 Damascus Gate 或是 Jaffa Gate走進來的話,幾乎都是要走到最裡面的地方才能到達。

DSC_8060.jpg
*哭牆

一般旅行團遊覽車會從 Dung Gate 放遊客下來,這邊可以算是最近的距離了。如果從我們住宿的地方走過來的話,從 Lion Gate進來再左轉算是比較近的。

從 Bethelem 回來,在 Jaffa Gate下車後,沿著後面的城牆走進來,繞了好一段路後,終於看到了進入西牆的檢查哨。

DSC_8058.jpg
*要先經過安檢才能進入

要進去前,檢查哨分成男女兩邊,必須要一個個通過檢查,雖然如此,但是還是一樣覺得檢查非常鬆散...檢查門逼逼叫的還是可以一直進去,還真的是想不透到底為什麼要這樣了。不過這時間,好大一群的以色列軍人,不論南女都在附近...應該是非常安全吧。

進入檢查門後,走上一段就是一整片的廣場,哭牆就在旁邊。分成男女兩區,各自只能進去自己的那區,雖然沒人在管制,不過男生應該也不敢走進去女生那邊吧。尤其是女生那區的範圍特別小,和男生的這邊比起來,真的是欺負人了吧!

DSC_8072.jpg
*密密麻麻的那邊是女生的
P1090956.jpg

P1090955.jpg

西牆是猶太教耶路撒冷第二聖殿殘存的西部外牆,48米長,18米高。據說當耶路冷聖殿被燒時,有六位天使坐在聖殿的牆上哭泣,淚水黏結著石縫,使得這一整片牆永遠都不會倒塌。

而猶太人又因為神聖的聖殿被毀而痛哭,使得這面牆又被稱為哭牆。

DSC_8062.jpg
*要帶黑色小帽
DSC_8063.jpg

DSC_8065.jpg

DSC_8068.jpg

走進哭牆,男性必須戴上名為"卡巴"(Kipah)的圓形小帽才可接近西牆。在入口的中間,有個像是垃圾桶的中間裝滿了好多的卡巴。但是第一次來的我們,又沒人跟我們說之下,我完全沒有戴帽子就走了進去,只是眼看著四周那觀光客模樣的遊客,都有戴上那有點不合頭型的小帽,一手還要壓著免得飛走了,一副很逗趣的樣子,雖然有點驚覺好像自己有點像異類,可是也沒人說...就繼續這樣在裡面待著邊晃邊看。

DSC_8069.jpg
*男生旁邊還有的洞穴,裡面更多人在禱告
DSC_8070.jpg

哭牆前面站了許多的人,男生幾乎都是清一色的穿著黑衣服戴著黑帽子,手上捧著一本書(聖經吧?!),站在哭牆前認真的禱告著,時而念著經書、時而輕靠牆面,手不時的碰觸的哭牆,虔誠的希望保佑吧。

而哭牆的石縫中,更是擠滿了白色的字條,大家寫下自己的願望後塞入,只是...一般人站立能抵達的高度範圍,牆壁上早就已經擠滿了字條,正常高度的人想要再把自己的字條擠進去...根本就是難如登天了。如果你長得高一點,那手伸長說不定還有機會擠進上方的牆面。那像我這種高度,歹勢...應該別想了。從皮包拿出早上就寫好的字條,想要找個小縫隙完全沒有...只好很勉牆的把字條放在某張突出的字條上...我想沒多久,應該就味隨風而逝了吧...XD

DSC_8073.jpg

DSC_8081.jpg

亂晃亂晃著,走進洞穴中的禱告區,突然有人對我揮手...手指頭頂,再指外面...應該是說沒戴帽子不能進入了!感覺非常抱歉的趕快退出...雖然不知道戴上帽子的意義為何,但是進入人家的區域總是要配合人家的信仰,我這沒有特別信仰的人,還是配合的好。

至於女生那邊...人擠到女王完全沒機會擠到牆前面....字條更是別想要擠進去了....XD

[延伸閱讀]
Monastery。走到靠背的修道院
Petra City Centre。走兩天的累真嚇人
Monastery。一山還有一山高
High Place of Sacrifice。美麗無比的高處
印地安納瓊斯之。The Treasury
Petra Sunset Hotel。好感心的民宿
Karak Castle(克拉克城)。壯麗古城
Western Wall(哭牆)。猶太教聖地
Bethelem。伯利恆
Bethelem(伯利恆)。搭車往返伯利恆
Palestinian Authority(巴勒斯坦)。阻止自由的高牆微妙的兩國關係
Masada(馬撒大)。絕不淪陷
Church of Holy Sepulchre。聖墓教堂
Via Dolorosa。耶穌受難之苦路14站(下)
Via Dolorosa。耶穌受難之苦路14站(上)
King Hussein Bridge。陸路走過約旦以色列
Dead Sea。體驗死海漂浮
Mt. Nebo 尼波山。遙想摩西
在紛亂中前進。約旦以色列旅遊計畫

觀景窗看世界。美麗無限

快來幫我按讚

布萊恩 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()