在 Jerusalem 舊城中,許許多多的小巷弄藏身其中,你可以隨意的亂走亂彎,理論上應該比 Morocco 的 Fes 那幾乎是交錯縱橫的小路好點,但是如果真的怕會迷路的話,其實沿著主要幾條幹道走著,基本上都不會有太大的問題。在舊城的這幾天,幾乎都是沿著城門進來的主要道路上走著,店家比較多,感覺也比較有人氣。當轉身進小路中時,幾乎就轉變成為住家為主,也很難遇到什麼人的感覺。

DSC_7428.jpg
*大馬士革門
DSC_7430.jpg

從大馬士革門一進來,就被裡面那擁擠的感覺嚇到,帶著一點階梯的石板路,如果是從這邊要拉著行李走到位在舊城中的飯店的話,擁擠的人潮和凹凸不平的石板路,應該可以讓你吃到不少苦頭。

城內許多的伊斯蘭婦女頭包著頭巾,明明我是要拍前面整個景,也沒有要特寫他的感覺,他們也還是會很習慣的用手遮臉,不太想要入鏡。所以我看有不少的攝影人,直接裝著長鏡頭,站在城門口直直的直拉遠遠走過來的人們。

DSC_7436.jpg

DSC_7443.jpg

DSC_7470.jpg

兩旁的店家其實感覺和之前在摩洛哥看到的感覺差不多,飾品、服裝、甚至連賣的那電器,都有種黑黑暗暗的感覺,不過這邊倒是還可以看到幾家燈光明亮的鞋店、包包店,那跟上世界的流行感,在這邊比較能感受到。但是,原始的中東味,應該也不會比較差。

DSC_7496.jpg

DSC_7499.jpg

DSC_7505.jpg

DSC_7512.jpg
*貓咪滿多的

舊城內餐廳不少,隨便走走都可以偶爾的遇到可以用餐的餐廳,尤其是在苦路及聖墓教堂附近,另外在猶太區也有不少感覺高檔的餐廳,LP中介紹到的也大多都在這區比較多點。但是說真的,在舊城的這幾天,完全沒有吃到 LP 推薦的餐廳,都是隨便走走隨便吃,想停就停只要是沒嘗試過的都是選擇。

DSC_7583.jpg

DSC_7586.jpg

四區中以猶太人區感覺最好,乾淨又整齊的街道和店家,每家店看起來都很乾淨明亮,讓你走進去都不會覺得害怕。甚至賣的東西都感覺到精緻許多,像是這邊賣了很多絲畫,靠著一條一條彩色的絲綢編織出來的話,小小的如明信片般大小,但是看起來真的好漂亮。

DSC_7588.jpg

DSC_7595.jpg
*壁畫

DSC_7609.jpg
*小朋友校外教學

而附近很常見的就是全身穿的黑麻麻頭上戴著黑帽的黑衣人,這些正統猶太教徒(Ultra-Orthodox Judaism),真的很有趣,全身黑的裝扮,道地一點的可以看到滿臉的鬍子,一附就是電視上賓拉登的那種感覺,但是也可以看到很嘻哈風的人,穿著黑衣戴著耳機聽著流行音樂,走路搖搖擺擺的。而頭上的那帽子,下雨時還有神奇的功效,直接當起雨衣兼雨帽了。明明下著雨,他們就一支小雨傘或塑膠袋在帽子上保護著頭上帽子,其他身上也就都不需要雨衣了。

DSC_7628.jpg
*神學士?!

DSC_7643.jpg

DSC_7663.jpg

在以色列,男女都需要經過當兵的歷練,所以常常可以看到軍人拿著槍四處走動,不管是在舊城中、馬薩大、邊界,到處可見持槍男女兵。曾經經歷過亡國的以色列,人們對於保家衛國的觀念強烈許多,所以歐巴馬說...疆界要還給巴勒斯坦?我看應該是難如登天吧!

DSC_7871.jpg
*軍人到處可見
DSC_8020.jpg

DSC_7870.jpg

DSC_8005.jpg

DSC_8015.jpg

DSC_8085.jpg

另外還很常可以看到這個場景,虔誠的教徒揹著十字架走苦路。一大群人手拿著聖經,一路上唱著聖歌,幾個人一起背上那十字架,真正的走一趟耶穌走過的苦路,雖然當時耶穌是自己一人之力揹著他,但是看著那沉甸甸的木質十字架,現在要大家一個人扛著,應該會站不起來吧!

DSC_8089.jpg
*背十字架走苦路
DSC_8090.jpg

在舊城中走著,說真的要走上一天也是很辛苦的,舊城區的比想像的還要大,尤其是為了要到達哭牆,幾乎就是要穿越整個舊城到最裡面的地區了,所以你有很多的機會可以在舊城中走著,慢慢的晃,看著人來人往及店家,我們特別的膚色也是特別的吸引著其他人的目光,往往也是成了小朋友注目的焦點。

全站熱搜

布萊恩 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()