在 Masada 的期間,天氣一直保持著陰霾,雨時下時停,但是幸好一開始的雨都還不大,就算不撐傘只用外套都還可以勉強抵抗。

在山頭上其實大多數的區域都是一片黃土,中間空曠的區域很大,但是從蛇道上來後往北角(North Palace)走去,這區域開發的相當多,除了住宅區外,儲藏室、皮革廠、猶太教堂、骨灰塔、拜占庭教堂、浴室、水門,各種設施樣樣俱全。

DSC_7773.jpg
*北角
DSC_7775.jpg

但是最令人震撼的應該是那北角的角落,從上方的大露台往下看,可以看到遠遠的下面還有個露臺,原本想說怎麼有辦法下到下面,從旁邊走去,旁邊竟然有相當陡峭的鐵梯可以直接下去。而從這邊也可以看到羅馬帝過過去駐軍的遺跡,感覺距離相當接近,偏偏中間還隔了一個山谷,我想羅馬大軍應該在對面緊盯著這邊卻因為無法打入而恨得牙癢癢的吧~

DSC_7784.jpg
*從這陡峭的樓梯下去
DSC_7789.jpg

沿著那陡峭的樓梯往下走,這邊的風很大,一陣陣的吹襲上來讓人感覺有點怕怕,很怕一個不小心沒踩好,就不是簡單的滾到下面而是滾到整個山谷中了~不過一旁校外教學的小朋友,可就好厲害的在這跑跳前進,不管男生女生,大家都是活力十足的。以前小時候,最喜歡的就是出去遠足了,雖然明明去的地方都離家不遠而已,但是只要不上課,可以在外面遊玩,還可以帶著自己想要吃的零食,大家都是在開心不過了~~

DSC_7791.jpg
*還有像是宮殿的遺跡
DSC_7792.jpg

DSC_7794.jpg

DSC_7797.jpg

這邊還有一個簡單的模型,讓你明白在這山上怎麼收集雨水來保持水源充足,畢竟在當初被重重包圍時,根本沒辦法從山下取得水源,因此聰明的猶太人就在山的四周設立水道,在山壁中的水道,會自動的將水收集到蓄水池中,過去的人就這樣維持著在山上的生活,山上甚至都還有澡堂的設施,所以看來應該也都沒有缺水這種問題吧!

DSC_7812.jpg
*到處都有校外教學,讓小朋友知道水怎麼收集
DSC_7815.jpg

DSC_7816.jpg

而 Masada 這地方,在1963-1965年間,由以色列考古學家 Yigael Yadin進行考古,不過最重要的應該是他發現了 28個頭骨,包含了 20-22歲間的男生和17-18歲的女生以及小孩,更加的證實了當初那悲壯的傳說。

DSC_7823.jpg
*皮革染坊
DSC_7824.jpg

DSC_7828.jpg
*漂亮的馬賽克
DSC_7831.jpg

一路上遇到校外教學的小朋友,每個都會熱情的跟你 "Hello" 的不停,有些甚至會開始猜測,我們是日本人、韓國人或是中國人,還有人就跑來和老婆問問,一附就是我們是稀有的怪客般。

Masada 廣闊的範圍,讓我們已經在這不知不覺得走了 4個小時了,一個死守的山頭這麼大,而且有些地方還是後來雨勢有越來越大,加上風吹起來感覺很冷,讓我們有點偷懶的沒有在認真走,這地方真的是太驚人了。

DSC_7835.jpg

DSC_7842.jpg
*準備搭纜車下山
DSC_7846.jpg

DSC_7856.jpg

正準備搭纜車下山時,才看到早上在飯店幫我們報路的法國人現在才到,明明比我們早出發的他,因為走到 Jaffa Gate 等公車等了好多班都過站不停,加上搭到往這邊的公車半路拋錨在路上多等了一個多小時,所以我們都晃完了,他才抵達....讓我想想還是要慶幸一早是決定搭小黃到中央車站,不然如果也走去等公車的話,可能就和他和一大群人在那等不到公車一樣,等到暈倒吧~

DSC_7863.jpg
*簡單的吃個 Felafel + Salad
DSC_7864.jpg

在山下的餐廳,簡單的吃個 Felafel+ Salad,兩個人就點這麼一分甚至連飲料都不要,讓服務人員有點不屑或是驚訝得有點瞪大眼,還跟旁邊的另外一個碎碎念了一下。阿我們是貧窮背包客呀,之前點這樣兩個人吃很飽,誰知在這觀光景點,這樣點起來是這麼小一份呀!!XD

DSC_7867.jpg
*就是坐在那右邊的那兩個女生~

在公車站等公車準備回 Jerusalem,旁邊另外兩個在等的美國女生,很有趣的問了我們:是不是有信仰基督教或天主教?我們回答了沒有,只是想要來看看。他們也笑笑的說,和他們一樣,沒有什麼信仰,不過也因為這樣讓每個人都問他們幹嘛來以色列。結果他們的回答是:為了找一個他們老公不想去的地方,讓他們可以開心得出來度假~~^^

這個絕妙的想法,真是讓我們開心的笑得好大聲。他們甚至在盤算著下一次就是要去印度了~這個也讓我很想去的地方呀!

全站熱搜

布萊恩 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()