說真的,耶路撒冷要寫,還真的有點不知道要怎麼下手,因為好多好亂,想要弄個明確的分類,但又理不出頭緒來,所以只好來個...亂走篇吧!

看網路上許多人,會從耶路撒冷舊城四周的城門開始下手....也好,雖然有些我路過有點隨意的拍,不過幸好...回來看,好像門都有拍到~:P

舊城區四周都有高聳的圍牆圍了起來,所以想要進到舊城,一定要從四周圍的城門才能進入...不過 Jeffa Gate 這邊,走了幾次,感覺上算是有點開放了,因為還有馬路的車道開放著,從這邊可以大喇喇的開車通過...似乎比較看不出明顯的城牆和城門。

old_city.jpg
*Old City

從我們住的飯店走過來,第一個遇到的是 Herod's Gate(希律王門),從這邊進去裡面是穆斯林區,不過連續三天從這路過走來走去,卻沒有一次真的從這裡走進舊城過....但是如果要到哭牆的話,從這邊進來也是可以到的。而且從這裡進來,就可以接上苦路的起點附近,比起我們傻傻的從 Damascus Gate (大馬士革門)進去再繞過去,真的是近多了。

DSC_7420.jpg
*Herod's Gate

DSC_7416.jpg
*城牆

沿著馬路過來,第二個門就是這 Damascus Gate(大馬士革門),可以算是這邊重要的一個城門,因為從邊境過來的 Shuttle Bus 下車處就在這邊,附近還有公車站,門口還有一堆的小黃可以搭車。門外有許多的店家,賣著衣服、包包、還有些飾品等等,像是平常生活所需的店家,路邊也有些賣吃的小攤販,但是看起來都有點黑黑髒髒的讓我們不敢下手嚐試。

而從這邊走進去,兩旁分別是穆斯林區和基督教區,沿著這條主要道路,幾乎就可以通到舊城的另外一頭,兩旁也都是賣東西的店家,一進來裡面是一階階的石階,後面才是石板路。

門一進來就有幾家換錢的地方,但是一進來的第一家,匯率沒有秀出來,還得要用問的,而且還有分觀光客和當地人的不同匯率,我一問完後面另外一外當地人裝扮的,匯率當場比我還要好,幸好有忍住沒跟他換,因為裡面還有許多地方都有,只是還有區分一次換一張 USD$100的匯率較佳,換其他面額較小的,匯率就會差一點...所以當初出國時,換了太多小額的美金,失策呀失策!

DSC_7424.jpg
*Damascus Gate..整修中

DSC_7428.jpg
*城門一進來就顯得熱鬧萬分
DSC_7430.jpg

再繼續往前走,這條路上的最後一個門 New Gate(新門),顧名思義,就是最後才開的城門吧。但是幾乎沒有什麼人從這邊進出的,這幾天也只有一次從這邊走進來,因為看時間還早,所以決定從這邊在進去舊城晃一下。不過從 New Gate 進去,人少更沒店家,幾乎都是住家的感覺,所以最後還是得要接上幾條重要幹道後,才有觀光客的感覺。

New Gate 在1540年愕圖曼時期所建,在 1948年獨立戰爭時,以色列士兵由這個城門攻進舊城。

DSC_7635.jpg
*New Gate
DSC_7643.jpg

轉個彎,到舊城的另外一面,這面唯一的一個城門 Jaffa Gate(賈法門),也是重要的一個城門。因為從耶路撒冷公車總站搭 20號公車的話,下車點就是在這個城門外,如果要搭公車去公車總站的話,也是要從這邊搭起。城門進來,兩邊分別是基督教區和亞美尼亞區。

因此,有不少從特拉維夫過來的觀光客,來到舊城的第一站就是這邊 Jaffa Gate。更是造就了城門內一進去,有許多的 backpackers 在附近,甚至連官方的 information center 也坐落在附近,周圍還有不少的私人 information center。如果你到這邊,記得一定要到 information center 要張舊城地圖(沒有擺在架上,要用問的)。另外其他想要到哪邊搭什麼公車,都可以在這裡問到相關資訊。

周圍的 backpackers 相當多間,LP 上有推薦的就有5間在這附近,但是如果從邊界過來的話,還得要拉著行李由 Damascus Gate 過來,算是有一小段路,雖然走城外人比較少,路況也好走許多,但是應該也會有點累。

Jaffa Gate 在西元前2世紀,由Hasmonean 國王所建,1517年愕圖曼帝國控制時期加以重建,當時城門外並沒有什麼住家。在 1898年時,城門的南方城牆開了一個大一點的門,為了讓Kaiser Wilhelm II的馬車可以通過,現在就成了車子進入舊城的主要道路。

DSC_7624.jpg
*Jaffa Gate
DSC_7626.jpg

DSC_7628.jpg

從 Jaffa Gate 進來,沿著右手邊的馬路走,就可以繞著城牆來到舊城的第三面。這面的城門 Zion Gate(錫安門),城門內算是亞美尼亞區,不過如果是沿著牆邊的車道走,兩旁都沒有店家,只有高聳的城牆相伴以及偶爾出現的公車和汽車經過,連行人都好少呀!!

Zion Gate 對著 Mt. Zion(錫安山),鄂圖曼帝國在西元 1540年時所建,當時城門只在白天開放,還有守衛守護著。在 1948年5月獨立戰爭時,Palmach 與約旦人在 Zion Gate 發生激戰。

DSC_8010.jpg
*Zion Gate
DSC_8013.jpg

繼續沿著牆邊走,就可以看到舊城外面對面那山頭,一間間緊密相連的住家,又讓人有看到摩洛哥的 Fes 的感覺。住家幾乎都是一個樣,加上相近的顏色外牆,緊密的羅列在一起,從這邊看過去,有股壯觀的感覺。

DSC_8022.jpg

DSC_8026.jpg

DSC_8030.jpg

DSC_8033.jpg

DSC_8041.jpg

這面的另外一個城門,Dung Gate(糞門)。很怪很怪的名字,但是卻是觀光客很可能會走到的城門,因為他是到達哭牆最近的城門,從這邊進來不到 5mins,就可以到達近哭牆的檢查站,因此我們走過來時,都可以看到一直有人群從這邊進來前往哭牆。

糞門,這樣怪的名字,要原自於聖經中當初的門位在現有城門的東南方,是大衛城的城門,當時寺廟中的垃圾和排泄物都由這邊運出,所以也被稱為垃圾門。(Gate of the garbage)

在西元前 445年,Nehemiah 的記述中提到,他來到這邊看耶路撒冷的城門(Dung Port),但是這邊已經被損壞燒毀了。後來他的得到 King of Persia 的許可加以重建。

現有的城門由 Suleiman 重建,過去 Dung Gate很小,只能允許走路通過,用來聯絡外面的村落 Silwan。直到 1948年時以約戰爭後,約旦控制了舊城後,再加以擴大。

DSC_8051.jpg
*可以看到金頂

DSC_8054.jpg
*Dung Gate

Golden Gate(金門),現在已經完全的封閉。因為在猶太人的傳統中,Messiah(彌賽亞)會騎著白驢子由這個門進入,因此對他們來說,這個門是相當神聖的,象徵著上帝的精神再度回到這個地方。另外對於基督教來說,耶穌就是她們的 Messiah。這個門在羅馬帝國時被摧毀,重建於西元6、7世紀時,當時這麼門每年開放兩次,一次是棕樹主日(復活節前的星期日)及 Holy Cross(聖十字架節),到愕圖曼帝國 1541年時,他們把金門封閉了起來。

gold_gate.jpg
*Golden Gate,來源 http://www.biblewalks.com/Sites/GoldenGate.html

Lion Gate(獅門),城門旁邊的牆壁上還可以看到兩隻獅子的雕刻,在 1538年時所建。這個算是離我們飯店最近的城門,直到最後一天的下午,我們才由這個門走出去,為了到後面的 Mt. of Olives。不過一般觀光客要走苦路的呢,遊覽車都會從這邊放觀光客進來,從這個門開始就是苦路的起點,因此隨時都熱鬧滾滾。

DSC_8100.jpg
*Lion Gate
DSC_8101.jpg

全站熱搜

布萊恩 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()