要去以色列耶路撒冷前,讓我煩惱最久的就屬飯店到底要訂哪家了。想要近一點就在舊城區的話,就要考慮:Hashimi、New Swedish Hostel之類的飯店,但是相對的價格高,很多還沒有附早餐。最後在背包客棧前輩的推薦之下,選擇了這家位在東耶路撒冷舊城區附近的 Alcazar Hotel。

當初根據客棧上的資料,這家飯店早餐很豐富,但是距離舊城的大馬士革門走路需要 10多分鐘左右,路程還是上下起伏的山坡路,想到要拉著行李是一件很累人的事情,所以當初就根據建議,打算直接跟公車司機提說我要在附近的路口下車。

從邊境搭上前往舊城的 Shuttle Bus(怎麼在邊關搭車請等下次說明),司機一上車後馬上去跟他說明,想在 Alcazar Hotel 附近的公車站下車,誰知司機竟然跟我說,他知道這家飯店在哪,但是要我多付 NIS$20,他可以直接載我到飯店門口,不然的話就是直接到大馬士革門,我自己想辦法....我勒!!才剛到這國度,就遇到這麼惡劣的司機,當時沒想到會是這樣的反應(因為原本預期是司機會很熱心的說好,他可以在最近的公車站放我下車),想不到竟然是要我多付錢不然就是自己想辦法....後來想到兩大箱的行李,天氣這麼熱,還要在不知道飯店在哪的情況下拉著上上下下,只好答應他...好吧,就當花錢省點力好了....(不過後來自己再想,當初應該大聲的問他:為什麼不能放我在附近的公車站下車。畢竟整車都是觀光客,司機應該不敢太過分吧?!)

公車從邊關離開約 10:45,到達飯店是 11:20,相當近的距離,至於萬一遇到公車司機又想這樣欺負人時,可以自己注意一下路旁的狀況來敲車窗表示你想下車(這邊的小巴沒有下車鈴可按,我看他們都是敲車窗來表示要下車....你應該也可以大喊下車啦!)。車子離開邊關要進入耶路撒冷前,會先經過一個軍方的檢查哨,車子會停下來接受檢查,之後必須穿越一個隧道....過隧道後就可以看到左手邊的舊城區了,出來後的第一個紅綠燈,公車就會準備左轉(這時候紅綠燈口右手邊是一個像是公園或是大學之類的入口的感覺),車子左轉後會是個下坡的感覺,再開一小段後就可以準備喊下車了。

alcazar_map.jpg
*希望這樣可以讓大家看得懂,地圖上左轉後,就可以準備喊聲說下車....

結果司機為了多賺這 NIS$20(約 NTD$180),他只多花了不到 5mins,在路口時轉了進來多繞這一小段路,基本上車上的乘客也搞不清楚路線和這是哪,但是他就不動聲色的轉進來後,載到飯店門口下車,放下我們行李後,司機就在車後一直等著我掏錢,最後還是給了他 NIS20後,他才開著車離開....(哇,真的好賺!但是也讓我對這邊的 Shuttle Bus 司機印象不太好...)

但是說真的,他停車放我下來時,看著旁邊的這間建築物,沒有招牌沒有任何的標示,要我自己找...我看很拼耶!這超低調的飯店,是不想讓人家找到嗎?!甚至我們進到飯店 check-in 時,還有另外一組人搭著小黃來,小黃司機都還先下車問說這邊是不是 Alcazar?!這是隱藏版的嗎?!

DSC_7411.jpg
*飯店門口
DSC_7412.jpg

好吧,順利 check-in 後,放行李到房間去。看起來古老的飯店,竟然有電梯耶!更炫的是,這電梯的超復古造型,讓我第一次很猶豫的不太確定他是不是電梯,還要問櫃台....連旁邊剛到的那組人都笑了~~XD

DSC_7413.jpg
*這台電梯真的太厲害了,更厲害的是...他還有兩邊開門的功能!!

進到房間,恩...大小還算可以接受,乾淨度也 ok,後面的馬路感覺車不多,所以晚上還滿安靜的。廁所看起來雖然舊了點,但是令人開心的是...他的水好大又好熱呀!!洗的真的好爽。兒房間內還有台電視,但是怎麼看就是那雪花片片的 1台,說著聽不懂的阿拉伯話...所以有電視就像沒有一樣的,晚上還是需要自備消遣娛樂。像我們到了晚上幾乎都是到大廳去,不但有電腦可以上網還有 Free Wifi 可以用,而且有不少人晚上也都會聚集在大廳,大家可以一起聊天~~

DSC_7401.jpg
*房間還可,衛浴看起來有古老的感覺..
DSC_7402.jpg

不過房間內,最讓我感心的是...竟然還附了一盤滿滿的迎賓水果,蘋果、香蕉、橘子都有,讓我們住在這三天,慢慢吃才吃完。另外附了一瓶礦泉水也很讚,原本以為天天都有一瓶...不過最後驗證,就第一天有而已啦~不過沒關係,他在一樓餐廳那邊有 24hrs供應的熱開水,讓你可以泡茶、泡咖啡。而我們,拿著水壺來裝我們日常用的飲水,因此在這...完全沒買到水,所以也不知道水錢貴不貴了~~

DSC_7408.jpg
*還有水果和一瓶礦泉水耶!

而這間飯店最被棧友稱道的就是豐盛的早餐了。住了三天..每天的早餐雖然主食還是一樣,但是其他都還會有點變化,而且還會看快沒了就繼續補上其他新的食材。更厲害的是...還有熱騰騰現做的鬆餅會依你的需求送上,第一天沒吃到,但是第二天老闆很熱心的問我們要不要,為我們送上時...真是太感人了。好吃!!

不過因為沒住過其他家,也不知道其他家的早餐是不是一樣豐富,但是在物價很高的以色列,隨便吃一餐都要約 NIS$35下,這樣吃好飽的早餐,真的是賺到賺到啦!!

DSC_7685.jpg
*超豐盛的早餐
DSC_7686.jpg

DSC_7687.jpg
*還有鬆餅耶!
P1090922.jpg

飯店內的服務人員也都很熱心,除了老闆娘...讓人的感覺差了點外(應該是大家唯一會遇到的女生吧)。常會遇到的像這位大叔,問他什麼問題都會很熱心的回答,甚至拿著紙筆清楚的寫給你看...另外老闆更是好的讓人沒話說,有天天空下點雨有點冷,晚上回到飯店後...老闆還會問每個人想不想要來碗熱湯...然後就親自弄好送上來給你!!而且,我們在那想要買飯店內的明信片時(2張 US$1),老闆最後說...就當禮物送給我們吧!!!(不過萬一你要太多張時,應該就沒辦法了)

DSC_8164.jpg
*熱心的大叔,根據他的說法...現在老闆是他外甥或姪子。而他說...女王像是才 15、16歲,讓女王自 High 好久..
DSC_8167.jpg

DSC_8165.jpg

到目前為止,除了那女生外,這家飯店真的令人滿意。但是...他還有個致命的缺點,就是從這走到大馬士革門,他們都說約 10mins,但是我和老婆走起來...至少都要 20-30mins,而且是上上下下滿費力的山坡。另外會經過些感覺比較多黑人的店家前面,晚上走起來可能會有點怕怕....不過住這的老外,都還是晚上晚晚回來,所以應該也不用太擔心啦!

從這要走到大馬士革門的話,一出飯店先左轉,接上大馬路後右轉...之後就不顧一切的一直往前走,經過多個路口後,就會看到舊城區的城牆了。

=================================

現在就來說一下,要怎麼從大馬士革門走到飯店。

大馬士革門出來後右轉,沿著城牆邊的道路一直走。會經過一個 Museum。

P1090938.jpg

走到城牆的最角落時,有個紅綠燈,左轉後取右邊那條路。

P1090936.jpg

遇到叉路都取右邊那條,會看到幾家像是便利商店的店家在右手邊。繼續取右邊那條...這時路是往下的。

P1090935.jpg

P1090933.jpg

繼續走著下坡就又變上坡了。左手邊有幾家店...有個像是黑人車行的感覺,門口常會有很多黑人逗留...(走過這我一開始是有點怕怕...後來就沒啥了~:P)

P1090928.jpg

經過上面那家便利商店沒多久後的路口左轉,就可以到達 Alcazar Hotel 了。

P1090926.jpg

說真的,走了幾次...幾乎都是費時 30mins。而且走起來還真的有點累,飯店說的 10mins 應該是指走到舊城牆的那個角落吧...XD

==========================================

而這幾天在這認識了來自美國的 Greg,他已經出國16天了,甚至跑去了最近有點亂的 Syria 大馬士革。另外還有個超熱心的法國女生,自己一個人來,英文可能比我還差一點吧,不過至少他玩的超詳細的...公車怎麼搭很多都靠問她來的~:P

P1090853.jpg
*來自美國的 Greg

想要訂房的話,可以透過 Hostel Booker 來訂。推不推薦的話,就看個人吧!覺得走上一小段路可以接受的話,這是個好地方,不然就考慮舊城中的...只是行李要在人群中拉在石板路上,也是一種折磨。

最後,想要從這邊搭 Shuttle Bus 回到邊關的話,只要先跟飯店講一下,他會幫你打電話到公車公司,請它們幫你留兩個位置到這邊來接你!!不然 Shuttle Bus 是滿車才開,沒先預留的話,是根本沒機會上車的。至於車票的話,司機到邊關時會跟你收,一個人 NIS$38+行李 NIS$4。

看完心動了嗎?馬上用 Agoda 訂房去~

全站熱搜

布萊恩 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()