說實話,我也不知道為什麼這地名要取得這麼"漏漏長"。Bethany-Beyond-the-Jordan,中文有人翻成伯大尼。

在馬太福音中(Matthew 3:13)有提到:Then Jesus came from the Galilee to the Jordan to be baptised by John.(當下耶穌從加利利來到約旦河,要接受 John 的受洗。)

從入口處下車買了票後(JD$12),門票中包含了借用語音導覽機,有多國語言可以選,偏偏沒有中文...所以只好選擇了英文來練一下。不過沒聽也沒關係,因為整個路程中,是需要跟著導覽一起走,他會整路解說並帶路,搭上接駁車進去後,就沒有辦法自己亂遊蕩的感覺,因為在園區中,幾乎有些地方根本搞不清楚方向,完全要靠專家帶路。

DSC_7173.jpg
*很特別的導覽機
DSC_7176.jpg

搭上接駁車開始園區的導覽,整車的老外,我們兩個東方面孔應該算是異類吧。車子在半路小小的停留,讓大家看一下遠方的教堂外,據說是先知以利亞(Elijah)升天的地方。

下車後走在黃土地中,一開始的溪水,根據導覽的說法,這是約翰(John)施洗時的泉水,眼看小小的泉水還算乾淨,馬上就有不少人下去碰碰溪水,再拍拍自己的身體,也許是也想要一起來洗清一下自己吧,而我這...異教徒?!就維持在上面拍拍照不下去啦。

DSC_7186.jpg
*曾經用來受洗的水
DSC_7188.jpg

沿著木麻黃中的步道繼續走著,沒多遠就豁然開朗,前面的水池及建築說明著,這邊就是耶穌(Jesus)受洗的地方。水池中幾乎已經沒有水了,但是對於教徒來說,這絕對是個相當神聖的地方吧,在過去,水源還有來自約旦河的水。但現在,只剩下這下面自己湧出的泉水,而且水量就這麼多,沒辦法再往外延伸,因為就會自然的乾了。

DSC_7191.jpg

DSC_7194.jpg

DSC_7195.jpg
*耶穌受洗的水池
DSC_7201.jpg

DSC_7199.jpg

耶穌受洗池的對面,簡單的木建築底下,呈現著過去拜占庭時期的教堂遺址,這個在 5-6 世紀時所建的教堂,歷經過3-4次的重建,期間陸續遇到洪水、地震等問題,最後只剩下這樣一點點的遺跡,顯示著過去這地方絕對有相當重要的地位。

DSC_7202.jpg

DSC_7204.jpg
*只看得到一點點地基
DSC_7206.jpg

繼續在迷宮般的區域中走著,走到的就是 New Orthodox Church of St John the Baptist,帶著金頂的教堂,內部則是有著拜占庭式的繪畫。

DSC_7215.jpg

DSC_7217.jpg

DSC_7220.jpg

DSC_7227.jpg

DSC_7234.jpg

DSC_7235.jpg

DSC_7238.jpg

DSC_7240.jpg

DSC_7242.jpg

而教堂一旁的路走下去,就可以相當接近的看到約旦河,而且更厲害的是,約旦河對面就是以色列的土地,可以看到另外一頭以色列的軍人就站在河邊,應該是害怕有人從這邊直接橫渡約旦河入境以色列吧。但是相較之下,以色列那邊的遊客不多,相當的清淨,而這邊卻是人潮洶湧的坐滿了人,連約旦的軍人躲在一旁我都沒有發現~~

DSC_7224.jpg
*可以直接游泳過去以色列吧

從這邊結束後,就準備要帶著我們離開去搭接駁車了。時程約一個小時的導覽,看了耶穌受洗的地方,對於我們看熱鬧的人來說,真的就是看看熱鬧吧。但是對於其他的人來說,這神聖的地方應該又是有所不同了!!也難怪整路上,唯一沒有問題的就我們了吧?!:P

最後搭上接駁車回到入口處,許多的賣店應該是生意不好所以沒營業,只剩下少少了幾家有開張的,賣的東西都是幾乎和耶穌及十字架相關的商品,所以看看就好啦~~

DSC_7252.jpg
*外面的賣店
DSC_7254.jpg

    全站熱搜

    布萊恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()