行程終於快要進入尾聲,今天要離開阿爾及利亞市區,到郊外一點的地方欣賞另外一座世界遺產-Tipasa。

不過一大早才離開飯店就發現前面多了台正牌警車協助開到,一路上橫行往前亂闖,加上赫槍實彈,讓我們在車上興奮的血脈僨張,看來今天應該是超級讚的啦!

前往 Tipasa 路途中,先彎出主要幹道往山上繞去,先去附近的 Royal Tomb of Tipasa,又被稱為 "Tomb of the Christian Woman"。這個和 Tipasa 歸屬為一起,都是都在 1982 年時被列入世界文化遺產。

車子停在外面,看到外面的遊覽車,日本團已經抵達,園區外面也有警察保護著,不知道是在保護我們還是保護這個世界遺產,因為在過去受到戰火的摧殘,甚至被列為瀕危的世界遺產,沒有在認真保護的話,也許哪天真的會消失殆盡。(不過墓穴滿大的,要消失殆盡可能也不簡單)

o1482606674
*先從遠看一整片的墓穴
o1482606679

o1482606688

根據導遊的說法,這邊是埃及艷后的女兒的墳墓,建於1世紀時,為了 North African King Juba II 與埃及艷后的女兒所建。所以現在才會被稱為皇室墓園。

墓園建的相當雄偉,四面都有一個門,但是全都是假的門,為了避開盜墓者的耳目而設,但是相對的當時他們找不到入口,直接用砲彈轟炸,造成墓園的一角屋頂塌陷的傷害。

而且說到人的貪性...沒找到起會善罷甘休,當然是想盡辦法的挖...最後地下的入口還是被法國人給發現了~XD

o1482606675
*假門
o1482606676

o1482606677
*真門在地下
o1482606678

而這邊的石頭,都是來自從這邊看去海灣的另一頭 95尺高的高山上,就像埃及金字塔的那些巨石到底哪來的一樣,沒有人有標準答案,畢竟在遠古時候,並沒有任何的現代裝備,要如何搬動這些巨大的石頭,絕對是一個相當大的工程和學問。

o1482606680
*超大的石頭
o1482606681

o1482606683

而原本石頭上都漆有白色石膏,但是隨著時間演變風吹日曬的,到現在都已經漸漸消失殘破了~

o1482606684

o1482606686

而繞著墓園一圈,幾乎沒有什麼人來訪,除了我們這群之外,日本觀光客已經到外面的店家喝咖啡休息,因此園區內除了我們之外,竟然剩下少數的幾個人...偏偏遇到這對來談情說愛的情侶,明明就安分的坐在那聊天,偏偏我們的導遊硬是要站在她們面前解說這墓園的偉大之處,搞的她們害羞的一直伸手遮臉,男生最後還落荒而逃的跑到高處~

我說,我們導遊真是太不詩情畫意了~XD

不過可以看到石頭上的刻痕,應該可以猜測石頭是如何切割的。應該和中國過去一樣,用木頭塞入縫中,加水靠熱漲冷縮來使石頭分離吧~~

o1482606682
*導遊硬要在這解說
o1482606685

o1482606687
*大家也是會刻字..XD

這一整片的墓園,雖然有點殘破,但是還算滿完整的,感覺還是相當漂亮,需要政府更用心的維護來避免他消失了~~

全站熱搜

布萊恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()