才抵達阿爾及利亞用過午餐後,開始的第一個行程就是這邊的世界遺產-卡斯巴古城區(Casbah)。

令我們驚訝的是,同時間抵達的日本團也已經到達...但是我們就是多了許多的秘密警察在周圍...

從入口處開始,一旁就是一個警局...腦海中還是停留著不要拍穿制服的這檔事,所以還是不敢亂拍...走進古城中的巷道...一開始映入眼簾的就是...超級的藍天加上雪白的牆壁,建築幾乎以白色圍牆為外觀,一整片的白與藍,險的是如此的耀眼。

o1682295883
*牆上還有精美的壁畫
o1682295887

走進來沒多遠,殘破的牆壁上就可以看到過去所留下來的壁畫,一旁有兩個人正在清洗著一隻羊...是準備獻祭用的羔羊,怎麼現在還有這種儀式呀!!總該不會是因為有觀光客要來特別抓出來當做一種表演的吧~~

o1682295884

o1682295885

o1682295886
*待宰的羔羊

整個古城是建立在一個小山丘上,分成高城(High city)及低城(Low city)兩區,房子聚集在一起使的巷道變的有點曲折離奇,雖然比不上迷宮般的 Fez,但是自己走在裡面,只要不小心叉入其他小路,應該很快就可以讓自己失去了方向。

o1682295888

o1682295889

o1682295890

o1682295894

在過去阿爾及利亞爭取獨立的時候(1954-1962),古城區扮演了相當重要的角色,讓他們得以發起各項暴動,並且可以躲在其中閃避法國軍隊的追補,迷宮般的巷弄,還真是打游擊戰的好地方~~

現在走在其中,少了過去的那些戰亂紛擾,街道中走動的人不多,只看到不少的小朋友在嬉鬧玩耍,看來這邊的氣氛已經合諧許多。

o1682295896

o1682295897

古城建於約 17世界時,直到 1992年被聯合國世界遺產組織選為世界文化遺產後,各種維護工作就顯得更加共要。但是因為這邊的人口太過稠密,造成維護上的困難,如果要好好的保護住整座古城,還必須先想辦法將這邊的居民遷居到其他地方,這使得古城的維護變的超級困難...就像台灣要都更,還得要全部的人同意牽連如此廣闊...所以難度超高。

o1682295898

o1682295899

來到阿爾及利亞,可以發現這邊的建築物幾乎是以藍與白為主要基底,根據導遊的說法,這像是法國巴黎般的感覺(沒去過巴黎的鄉巴佬...我不知道是不是這樣),但是經過法國殖民統治過的國家,留下這樣的感覺也屬合理。

在古城中還可以從高處看到那遠方的地中海,清澈湛藍的海水加上藍天及一整片的白,這樣的美景,也許他只少了幾個圓屋頂,我們就可以自己想像的是身在希臘的島嶼中了吧。

o1682295891
*可以挑望地中海
o1682295892

o1682295893

而最開心的莫過於這些小朋友了吧,有這麼多來自奇怪國家的訪客,膚色髮色是這麼的不同,還說著不同的語言更是引起他們的注意,非常的喜歡再我們面前好好的表演一番,數位相機拍完馬上看影響,他們就會非常的開心了。

這時候如果還有拍立得,我想應該會造成古城中的轟動吧!!

o1682295900
*在玩耍的小朋友
o1682295902

o1682295903

o1682295904

在古城中,除了美麗之外,他的寧靜友善也令人開心。看維基百科中寫道路透社在 2008年的一篇報導中提到,世界遺產的古城面臨著漸漸殘破的問題,但是有著人口 40,000-70,000 的古城,維護相當困難。加上當局希望可以好好的整頓這區,畢竟在過去是犯罪及恐怖份子藏身之處...但是在今天,我完全沒有這樣的黑暗感覺。

也許是他們只帶我們來看這美好的一面,只走最主要的幾條路,外加一堆的警察帶來的安全感?但是我情願相信,這邊的居民是這麼的樂天合善的!畢竟它給我的印象是美好的~

    全站熱搜

    布萊恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()