對於遠在北非的摩洛哥,相信大家對於他的印象一定是相當的模糊,很多人都問我,去那邊是要看什麼...所以,就先讓我從在摩洛哥這幾天,對於這國家的印象來先做描述。

1.什麼都要錢
說實話,這不是一個很好的印象...但是,從一開始就讓人深深的覺得厭惡。從人們最原始的上廁所需求開始,不論男生女生,上一次廁所一律是 1DH。(DH..是他們的貨幣 dirham,簡單的換算起來 1DH 約為 4NT)

上廁所付費,一次台幣 4元,就比較落後一點的國家來說,這樣的錢還不為過,不過在大陸,一般都是女生收錢,男生只不過是站著灑泡尿,很多都是不收錢的。但是在這,曾經在公車轉運站上完廁所出來,身上沒有 1 DH,但是守著門口的人看我走出去不付錢,就要追上來的感覺要我付錢....只好等著其他人出來救援我,不然還真不知道他有沒有找零的服務~~XD

所以,為了要上廁所這檔最基本的需求,最好是到了之後找機會買個東西,把身上的大鈔找出零錢來,不然...損失就大了。而且,就在我站在收錢人旁邊時,連當地人上廁所也都要付錢,所以算是公平,不是只有賺觀光客的錢的~~

上廁所付錢之外...還有,照相也要付錢!有些特別精心打扮的人們,就是想要讓你拍他一張,只要被他發現,馬上殺過來收錢...一張也是 1DH。

1316461897
*賺照相錢
1316461918

就是這紅衣人,穿的相當華麗的感覺,主要賣的是櫻桃水,但是,只看過一次有人跟他買水,其他的全是...靠照相賺錢。而且,有時候你和其中一個照相,其他人發現也會跑過來,看來不給其他人錢也不行。照相真的比賣水好賺啦!

1316461901
*阿甘油產地

而這鍋,往 Essaouria 的路邊一家賣阿甘油的店家,看到我們來後,馬上上工開始剝起阿甘果,而當我拿起相機拍了他們一張後,馬上伸手比前面的盤子。哇賽!!原來早就準備好盤子收錢了...1DH 跑不掉。

1316461919
*上廁所也要導覽,也要賺

還有還有,這地方的人賺錢的手法千奇百怪。

就在 Casablanca 的哈珊二世清真寺,才要走下地下室上廁所,馬上就有個像是廟方工作人員的人跟上來,要我們跟著他走,阿只不過是要上個廁所,他馬上當起導覽,帶著我們走到一旁的大廳,介紹起這邊是讓來朝拜的人洗手的地方...就這樣簡單的介紹,1DH。一開始我還搞不清楚是不是廟方的人哩,但是,這手法實在太厲害了~~

1316461912
*包上摩洛哥藍的頭巾也要錢

1316461913
*幾乎就是在等著肥羊上門

你以為這樣就結束了嗎?!!不不!!就跟你說手法千奇百怪...

在這邊,遊覽車才停下來,我們一下車這些兜售頭巾的人就過來,要把你的頭包上他們的頭巾,假如你沒有很堅決的拒絕的話,頭巾馬上包好...還說可以幫你拍照。拍完照,當然是問你要不要買這條頭巾啦,但是...對於我們這種可以拋頭露臉的人來說,一點需求都沒有,不買...他就會很明確說,請給他錢,為了這些好照片?!!XD

而且,1 DH不夠,他還說要更多...更,真的是死要錢,偏偏你老子臉皮厚,不爽多給你哩....

o1316469144
*手上畫圖騰,也要錢

還有還有...更,這國家真的可以寫一套詐騙大全了...

走在路上有時候會有人過來和你搭訕,說著說著就拉起你的手,結果就在手上畫起圖來了...等那塗料去掉後,手上就會留下圖騰印子,有點像是浮水印刺青的感覺...而女王比較老實,不知道怎麼斷然拒絕,結果手上就被畫成這樣...最後當然又是要錢。只是這次,我真的很生氣的不爽給他,因為根本沒有人答應他畫。

這一切結束了嗎? 不不...最經典的就是這個。

1316461906
*拍洗衣服也要錢

就在這美麗的世界遺產艾班卡杜中,一個老婦彎著身在洗衣服,這是多麼漂亮的一個畫面呀!同一時間,大約有三個人在和我一樣的角度照他,突然間有人呼他希望他轉頭,結果...一轉頭就是伸出手向我們走過來,一人 1DH,跑都別想跑。

付完錢想再拍,馬上揮手不給拍...而我最可憐,當時是用廣角鏡在拍整個大景,根本連他的影都拍不清楚,還是得乖乖的付錢。當我們都走開後,洗衣婦人也進屋去休息了...原來,洗衣服這也是謀財的道具啦!!!XD

2.賣東西亂開價

之前在網路上有看過,來這邊買東西一定要殺價。初生剛到這險惡的國度時,對於殺價這檔事還很生疏,不過買當要買東西一問價格時,一般的建議是先從 1/3的價格殺起,不然,你也可以假裝要走掉,他們就會自動問你多少錢可以接受。

而一般都是先喊了一個很高的價格,當你殺了之後,還要跟你討價還價,你只要一露出要離開的樣子,幾乎都會答應。不過也有可能因為我太阿呆,殺價大多都只喊了 1/2 的價格,所以他們幾乎都可以接受...

更,為什麼東西不能明明白白的標價出來,跟先進國家一樣,標多少就是賣多少,一定要靠這種手法來賺觀光客的錢...這樣讓人感覺不好,以後也不想來了呀~~><

3.不按喇叭我不爽

在這國家,和吳哥窟一樣,路上可以看到各式各樣的交通工具...行人、鐵馬、驢子、騎馬、機車、汽車...只要有車的,一定要瘋狂的按喇叭。

前面的人檔到路..叭叭、綠燈前車太晚起步...叭叭叭、車子開太慢...叭叭,我看連我看你不爽也都可以叭叭吧~~

就有一晚住的飯店離大馬路口很近,整個晚上就是一直聽著叭叭聲作伴,直到晚上 12點過後,才漸漸的寧靜了下來...

4.我不是日本人

在摩洛哥的每一天,只要走到店家門口,首先傳來的一定是"摳你吉娃"、"摳叭哇"....不知到底是有多少日本人來呀...

就當我們說明不是日本人後,就開始猜起...韓國人、中國人、越南人、泰國人、馬來西亞人...亞洲國家都快猜一輪了還是沒有台灣,讓我們都說,下回應該要帶國旗來...直接秀出國旗來才行。

不過如果沒有說不是日本人的話,有些店家還很厲害的會用日文說這多少錢....就算在餐廳,服務生也都會用日文對著我們說~~~呀呀呀!!!我是台灣人!!!!

全站熱搜

布萊恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()