梵谷展,已經在歷史博物館展出了相當長的一段時間,而在一月份就已經先預購了三月的票,想說這次有卡每個時段的人數,對於看展的品質應該會比較好一點。

預購票持中國信託卡還打 95折(285元)...只是就在我們搭捷運到達中正紀念堂時,赫然發現這邊有免費接駁公車,而且票價只要 250元,另外還送你明信片~~那我們這些傻傻的預購的人,不就都成了傻子~~XD

不過司機很有趣的跟大家說,裡面禁止拍照,所以等車到時他會停在門口給大家照個相,車上這些仿的圖都弄得很漂亮,甚至要大家拍拍車子漂亮的外觀~熱心的司機還多送了幾張書籤給我~~:P


*公車弄得很漂亮



*展場內不能拍,公車上的讓大家拍個夠


說起梵谷,大家印象比較深刻的應該就是星空下咖啡廳(The Night Cafe)及星光夜(The Starry Night)這幾幅畫了吧...可惜,這些超有名的都沒來,幸好,雷諾瓦有出拼圖,早就買好只是遲遲都還沒開始拼~~


*跟這幅有點像

而梵谷傳奇又刻苦的一生,從當牧師開始到最後認真的學習畫畫,靠著自己不停努力練習及他的弟弟不停的接濟他,才能夠一路走下去。


*好心的司機還送書籤


不過可惜,這次來展出的畫作並不多,不過人數管制的還不錯,直接在入口處卡住進入的人數,不像之前米勒展,根本就是人擠人的要嚇死人了...這次展場內的人比較少,不過也因為畫比較不多,所以會在裡面的時間也跟著會縮短,周轉率就會提高了。

畫雖然不多,但是每個時期都有畫作展出,所以可以透過每個時期發現梵谷的心情變化。一開始追求愛情不成後,畫作幾乎都可以感受出他的憂鬱,畫中的人不是悶悶不樂,就是鬱悶的看不到表情...整個時期展出的畫作,只給大家一個悶呀。

之後與妓女席恩在一起後,因為有了麻豆當練習的對象,對於人物的臨摹越來越好。但是讓我覺得梵谷的畫變的迷人是在他到了法國之後,受到印象派的影響,他的點描法畫出的"餐廳內"(1887年),感覺相當的迷人,各種顏色的點構成一幅溫馨的畫面,也是這次展出中滿喜歡的一幅。

而之後梵谷發瘋後被關在聖雷米療養院時,更是他創作的最大時期,這次另外一幅展出的"聖雷米療養院的花園"(1889年),複雜的花園卻又不會讓人眼花撩亂,靠著顏色上的線描出明顯的線條。

不過最讓我喜歡的還是屬於星空系列的"普羅旺斯的鄉村路"(1890年)這幅,梵谷用了好多好多的顏料,厚重的一層加上一層,加上近似漩渦的筆法,好有立體感。而漩渦的筆法表達星空中的感覺,呈現出相當特殊的氛圍,難怪我會這麼喜歡星空下的咖啡廳那幅畫。

梵谷展到 3/28喔

全站熱搜

布萊恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()