美麗的金針花行程就在林家園畫下了句點,所以人家提到的汪家古厝和那幾塊大石頭...就要等下次有緣再來了~而短短只有兩天半的花蓮行,也差不多該準備回頭往花蓮市區開去,免得最後一天開回到新竹會累死人~(到花蓮真的好遠呀!XD)

就在回程的路上,舞鶴掃叭石柱及北回歸線標誌公園算是這沿路上的景點,跟著 GPS 開車在 193縣道上,整路上的車好少好少,幾乎沒什麼機會遇到其他的車,在這騎著單車,假如沒這麼熱的話,一邊享受著兩旁的青山綠水,應該是舒服又愜意的享受。


*掃叭石柱


舞鶴掃叭石柱是國定三級古蹟,根據遺址出土文物來研判,應是屬於新石器晚期的「卑南文化」遺跡,距今約有三千年的歷史。

而相關的傳說很多,畢竟這麼久遠的遺跡加上這麼大的石柱立在這邊,在過去沒有機具的輔助下,這些東西怎麼產生的,都是科學上相當難解的迷團。就像是墨西哥的馬雅文化、祕魯的馬丘比丘、英格蘭的巨石陣等等,這些巨大的石頭如何產生如何在這邊搭建起來,都很難有令人滿意的答案。(所以應該是火星人幫忙的...)



兩個石柱度分別為5.75公尺及3.99公尺,立在高處正好可以看到紅葉溪谷,視野遼闊。傳說中阿美族人在蓋房子時,必須圍繞著基地一起唱祖先留下的祈禱詞,如果有人唱錯,就會被大風颳走,所有的東西都會變成石頭,而掃叭石柱就是兩位唱錯祈禱詞的族人變成的。



另外還有其他的傳說。「掃叭」是阿美族話「木板」的意思,根據阿美族人的傳說,大約數百年前,有一群阿美族人來到舞鶴台地開墾,突然遇到暴風雨來襲,於是趕緊撿起附近的木板來遮雨,後來就將此地命名為「掃叭」。



不論如何,各式各樣的傳說只是要讓這些東西再加上更多迷人的題材,而這兩隻高大的石柱加上藍天,也讓我們停留了滿久的,只是正中午太陽正大肚子好餓好餓...還是快跑吧~

不過一旁就是另外一個北迴歸線標誌公園,另外一個是位在嘉義水上,這次難得跑到這麼遠的花蓮,當然要去看看了。


*北回歸線標誌公園


但是之前的北回歸線標誌設立於1933年,當時是設置在瑞穗火車站西側。到了1981年時,因東線鐵路拓寬才遷到舞鶴台地上,台9號省道路旁的現址。不過,北回歸線通過台9號省道的確實地點,其實是在目前北回歸線標誌以南大約兩公里的地方。(這也難怪和我之前在網路上或是書上看到的樣子有點不同,我們一度以為還有另外一個在附近~XD)

只是大熱天的北迴標誌公園,竟然沒有什麼可以遮蔽的樹....快拍快閃...肚子好餓,該吃午餐了~

全站熱搜

布萊恩 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()