平溪天燈,在兩年前曾經造訪過一次。但是當時拿的相機是 D70s,明知道快門不夠快,但是卻怎樣也不願意在把 ISO 值調高,結果到最後是...全部失敗。只有看著滿天美麗的天燈讚嘆的份。

今年在戰平溪,想說這次拿的是 D300,可以勇敢的把 ISO 值往上衝,在來去挑戰看看吧...

不過除了拍照之外,還想要到這邊來順便晃晃。一早看著陰霾的天空,一值猶豫著該不該出門,不過約都約了,還是走吧!

從石碇搭上接駁車到達平溪,想不到下午時分已經有相當多人到達。一下車就先前去排隊免費天燈...想不到三點不到我們排到的已經是第八波天燈施放了。(全部活動也才只有 12波,每波 200個天燈)


*排天燈喔

而整個平溪地區交通管制,除了接駁公車及部分有通行證的車輛外,一般車輛及機車都不能進入,也因此平溪附近的街道旁邊也都架起了棚子,一時間馬路就變身為園遊會,賣著許許多多的東西。路上人潮一波又一波的晃著,原來天燈除了吸引人潮之外,還可以刺激消費~


*竟然搏命在鐵道上走路?!


進到平溪街上,要命,到處是人頭竄動...路上擠滿了人,推進都只能慢步前進,店家裡面也都是人,要吃東西麻...請排隊。

但是最要命的是...鐵軌明明是火車在走的,大家卻都要假裝沒看到一旁寫著"禁止行人通行",硬是要走在高架過溪的鐵軌上,高架的高度又不低,踏在露空的鐵道上,大家都要小心翼翼的走那枕木...真不知道那些人在想什麼的,性命難道不重要嗎?眼看火車到了要通過,都必須要停著等大家慢慢走過後才能在開動...即使一旁有當地民眾一值喊著不要在走了,去年有人因為這樣摔死,但是還是有許多人無動於衷的往前,還有家長帶著小孩的...台灣人是怎麼了?經濟不景氣影響到大家好好生活的心思嗎?!


*火車到了都還要停著等大家退開...

想要休息一下找家店吃個豆花,還需要在店門口等一下才有位置,看著他們生意很旺,老闆娘端豆花的手都會有點不由自主的顫抖,就知道有多累了!


*豆花是不是也趁機漲價了?



*轉撥車不受交管...都晚晚才來~XD

原本打算搭火車到菁桐走走,結果在火車站看到火車內的盛況...幾乎是人擠人想進去都難的情況下,用走的過去嗎?又嫌太遠...那我們還是早點到平溪國中等晚上八點的放天燈吧。


*每一波之間舞台上都有表演

時候還早,可惜天空不作美的下起雨來,大家還討論著...下雨會不會天燈飛不上去而取消呀?不過幸好,只有稍稍的延遲並沒有取消,但是看著會場四周...第一排、第二排、置高點...全部都是腳架,一隻比一隻高、一隻比一隻大..沒待腳架的我就四處晃晃開開眼界,看看加高的腳架、小梯子等裝備,台灣實在是有太多的瘋狂攝影人,難怪可以把台灣的景色拍的這麼美~(不過可惜不是我~:P)


*第八波的主燈..由縣長題字

四處找位置坐為了等還要好幾個小時後的放天燈,外面的天空毛毛細雨不停下著,時大時小...只好躲在走廊下等候,除了主會場一波又一波的天燈施放外,一旁還有許多民眾自己在放著天燈,我們在一旁看著也煞有樂趣。一下子天燈飛上去了,大家都很興奮,但是萬一天燈不上不下的乎高乎低,他們的心情也跟著一起起伏,很怕自己的願望升不了空...讓我在一旁看著,不禁也擔心了起來...原來放天燈不是隨便都可以飛上去的耶!還是要小心自己寫的願望~:P


*好迷人的天燈


終於等到第八波集結進入會場了,雨也停了,是代表著好運到來了嗎?大家小心翼翼的寫下自己的願望,都害怕自己寫的太重而拖累別人不能升空...我寫下"心想事成、平安喜樂",範圍又大又廣又安全,不過心想事成如果真的可以實現的話,那可就比阿拉丁神燈只能許三個願望更棒了~^^


*ISO 開到 1600 拼了


手裡拉著自己的天燈,一邊又要四處張望的拍照,當他們點燃天燈後沒多久,一聲令下大家放手,天燈順順利利的升空了,一邊看著這美麗的景觀,我不用一大早來搶第一排,我直接就身在其中,看著一個個天燈就在我身邊、我頭上飛過,那份感動比自己在旁邊拍照更多...也因為這樣,我手忙腳亂的在下面按快門時,手動對焦來不及跟上...自己身在其中的這場拍的全都失敗了...XD

我們的天燈順順利利的飛上天空了,表示大家的願望都可以實現啦!

放完天燈已經九點,快步離開會場排隊等候接駁公車...哇塞!上山時公車人不多,現在人龍已經排的好遠好遠...分成站位、座位兩邊,為了省時間,排站位我們也等了一個小時才上了公車...站著回到石碇,兩腳都有種快不是我的感覺,全身酸痛,但是幸好是公車班次很多,一台又一台的可以讓大家加快回家的腳步。這時不得不想到,那些非要坐火車回家的人,應該連擠上去的機會都沒有吧!

這次拍照...算失敗,下次有機會還要來挑戰嗎?在看看吧...畢竟這樣等實在是太累人了!

全站熱搜

布萊恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()