上次造訪五指山已經是去年的事情了,當時功課沒做好造成一度想從灶君堂超陡的路徑直攻中指頂峰失敗,最後只有繞了一下旁邊好走的仙洞步道,就一直很希望有機會在去走走傳說中相當好走的五指山橫向步道。(上次去的仙洞步道)

這次做好功課,確定比較好走的登山口後再度出發。也許正逢農曆七月天,上次來到五指山時遊覽車及香客相當多,相較之下這天的五指山冷清許多,甚至連許多店家都沒開張~


*登山口在竹林禪苑後

上次開車要往竹林禪苑時因為路上的大石頭一度以為已經沒路,實際上直接繞過大石頭後,就可以抵達後面的竹林禪苑,這邊大約可停六部車左右,登山口就在這後面。假如你是想要登中指在下山的,這邊是停車的好選擇,但是假如是要走橫向步道的,最後下山處會是在觀音禪寺一帶,所以想要下山後少走一點路的,可以停在觀音禪寺,這樣下山很累的時候,可以少走一點路~^^


*一路都在柳杉林遮蔽之下


出發後一路大多都在濃密的樹蔭遮蔽之下,因此即使現在是炎熱的夏天,但是至少可以讓你避免太陽的曝曬,而且路徑相當的清晰,雖然一開始上坡的大石頭有些高度較高,但是都還算好走。

約10多分鐘就可以抵達分岔路,可一路直上攻頂或是走好走的橫向步道,老人家當然是選好走的橫向親子步道啦~:P


*步道有不少的階梯


橫向步道是居民的爭取之下,參山國家風景區建設後才有,因為不需要辛苦的攻頂,只要從半山腰的地方一路橫行的走過五指,最後再從小拇指的地方下山,路上大多都為木頭棧道,或許階梯或許平路,算是相當好走,難怪會在這辦親子登山健行活動~


*也有好走的平路


橫向步道雖然大多都是用木棧道構成,但是也都幾乎躲避在樹蔭之下,加上今天五指山地區又是帶著陰天,走起來還算舒服(雖然還是一直冒汗...)。


*也有石頭路


橫向步道慢慢舒服的走大約一小時可以走完,雖然有不少的階梯上上下下,但是至少階梯弄得還不錯,走起來也不會累也不覺得危險,真的可以算是想要親山又不想太累的好選擇~下到山下看著後方五指山山頭,烏雲密佈還要慶幸運氣不錯的避開了下雨,洗洗手沖涼一下後快下山躲雨去~


*下山了


五指山交通指南:走 68東西向快速道路,走到底下竹東往北埔方向,左轉 122縣道往清泉方向,路上就有指標。車子可以一直往內開,經過灶君堂、玉皇宮後右邊有一個停車場。

創作者介紹
創作者 布萊恩 的頭像
布萊恩

布萊恩:觀景窗看世界。美麗無限

布萊恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()