米勒的名作"拾穗"、"晚禱"第一次同時間離開法國展覽,台灣能有這樣的福氣真的是不錯,而展覽在歷史博物館也已經展出了一個多月了吧,直到最近想說熱潮應該稍稍消退了,才和同事朋友們相約上台北去看看,一起提升心靈的層次~:P

之前看了網路上不少的教戰守則,看起來是在傍晚用餐時間人潮較少,因此大家就決定利用下午傍晚時間前往,而這天又有大稻埕花火節,應該可以讓人潮在更少一點吧!^^


*赫赫有名的拾穗

下午約四點半到達歷史博物館,排隊等待入場的人潮還是不少,但是去買票的時候運氣不錯的沒什麼人在排隊,拿著中信的卡還可以小小的打個折。只是從開始排隊到最後入場,也花了一個多小時,最後進到裡面已經六點多了。

原本看著排隊的人不少,還滿擔心會和上次故宮華麗巴洛克一樣,人潮太過擁擠的讓整個展覽品質太差,不過相較之下不知道是今天的人真的比較少還是歷史博物館的人潮管制較佳,整個會場裡面的人並不至於擠到寸步難行,而且看畫的品質很好多,只要有耐心大多可以站在畫前慢慢的欣賞。(當然除了拾穗和晚禱之外,晚禱還好,拾穗前面常常擠著比較多人~)


*米勒-春天(Le Printemps, 1868-1873, huile sur toile, RF 509)

不過展出中除了米勒的畫之外,還有部分同時期巴比松畫派的畫家,但是你可以發現還是米勒的畫擠著較多的人(有名的真的有差)。不過米勒的多數畫作中,都帶著灰暗的色彩,拾穗、晚禱的色澤都是暗暗的外加不見人臉,雖然被大家稱為經典,但是個人比較不愛這種暗暗的灰暗色調,也因為這樣他的另外這幅畫"春天",因為帶著陽光透出後的亮麗色彩,雖然只有局部的呈現,但是還是較得我心~


*特華雍-抓背的牛(Constant Troyon (1810-1865) Vache qui se gratte, avant 1861 huile sur toile RF 1907)

而其他畫家的作品其實也都很棒,巴比松畫派的畫家很多都是畫楓丹白露森林或是當時的農村景觀,但是畫到森林的很多也都有點偏暗。不過看到這幅"抓背的牛",站在畫的面前看了很久,對於特華雍可以將牛毛表現的徐徐如生讚嘆不已,相較於米勒的筆法,感覺上它的比較細,但是米勒比較有名也許是因為他可以用很簡單的筆法和畫面配置,就讓人有身立其境之感吧~

Anyway,這次的米勒展雖然畫作也不多,但是整體的感覺比故宮華麗巴洛克好很多,也讓我們在裡面停留了兩個多小時,最後出來晚餐後就趕不上好看的煙火秀了~XD

驚艷米勒-田園之美畫展官方網站

全站熱搜

布萊恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()