在日本的這幾天,也趁著晚上還沒睡之前,看完了"群" 這本厚厚的書。(誰叫日本的電視頻道少成這樣,連唯一看得懂的電影也都被硬加上日文配音~XD)

當初在書局看到這本書,先是被他特別的封面設計給吸引了,黑色的書皮中帶著圓形的圈,雖然是厚厚的上下兩冊,但是還是成功的呼喚我買下了它。

一次要看完這麼厚的兩本書還真的不容易,尤其是書中許多的海洋知識更是一項艱難的測驗~

其實一開始看這本書的時候,就被很特別的開頭給吸引了,但是隨著一章一章繼續閱讀下去,才發現原來故事的結構相當的複雜,出現的人更是多到嚇人,沒有好點的記性或是看太久的人,可能到時候就會忘記這些人名當初是在做什麼的了...

作者一口氣讓這麼多的人物登場,各有各的專長,而故事的結構一開始採用交替式的發展,分別從不同的地方展開故事。有人發現鯨魚的異常,有人發現鑽油平台附近出現了奇怪的蟲子,最後慢慢的故事就結合在一起了。整個故事最主要的目的就是要喚起人們對於地球暖化及環境保育的重視,人們常常為了自己的慾望,不停的過度獵殺海中生物,開發各種資源,最後造成了濫用。

而作者為了寫這本書還做了相當多的相關研究,各種海洋知識讓劇情發展的更加合理(其實不合理我可能也不知道吧,畢竟大海我知道的太少~:P),甚至還要對世界各國的基本地理有所了解,因為整個故事幾乎以整個地球為背景,南北半球的國家都加入了情節中,甚至連美國的獨立號航空母艦都成了主要角色,更顯的作者的用心。

至於劇情中提到海洋生物為了生存展開的各項反擊,鯨魚殺人、帶有毒物的龍蝦、螃蟹...海中細菌都可以造成海嘯等等,都足以讓人對海產生害怕,如果這時候要我靠近海邊,說不定我還真的怕會被海洋生物攻擊勒~故事真的還滿緊張的,只可惜在下冊中突然穿插了一段安納瓦克回到它出生的地方,也許是想要提到過去的原住民為了生活而適當的捕獵鯨魚,他們還是展現出相當的理性與鯨魚和平共楚,與現在人們只為了利益而濫捕的對應,只是原本緊湊的故事在這突然轉變的冷卻了下來,而實際上這段我覺得沒有對於故事發展也沒有什麼傷害,反而成了一種纍贅。不過幸好這之後,所有的人們集合在一起想辦法解決,真的是越來越精采。

在獨立號上,甚至還可以產生另外的支節,讓人不得不佩服作者可以一次想到這麼多的情況,讓故事可以產生這麼多的插曲。嚴格來說,雖然人多故事長,海洋知識又多有些又難懂,但是還是滿推薦的喔!畢竟這類型的故事目前還不多見~(最近又出了他寫的另外一本"海")

博客來網路書店

全站熱搜

布萊恩 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()