失物之書?其實遠本我以為是一本文學深度比較深的書,會像靈山之類的需要點耐性才能看下去。不過真的看了之後才發現...應該算是一本帶有深度的奇幻文學吧。

故事的主角一開始失去了媽媽之後,發生的種種事情:爸爸再娶、有了妹妹等等,造成了心理上的些不同的想法,而這種想法相信對於小朋友來說應該都會存在...覺得自己的爸爸比較喜歡新來到的小孩,而不喜歡自己,讓他想要跑到其他的地方。這樣開始的故事,讓我開始有點感覺是本童書。

但是沒多久,故事的主角穿過花園中的樹洞,跑到了另外一個國度(這不就是納尼亞傳奇還是說不完的故事的翻版?)就因為這樣讓我開始覺得這是本屬於童書的奇幻文學~

竟然和自己當初想的有點落差,也造成了一開始閱讀的時候,有點不喜歡的感覺....到了另外一個國度的冒險,故事簡單的單線進行,但是其中的情節有點老套,奇幻文學卻又不夠創新,少了點創意後就讓我有點看不下去。最嚴重的就是在故事中竟然連白雪公主與七個小矮人的故事都寫進來了,而且還是修改變奏後的白雪公主,讓我開始想要把這本書丟到一旁,覺得這真是一本沒有內容的爛書....要不是忍著這股氣再慢慢看下去的話,可能就錯過了後面精采的部分了。

過了很爛的白雪公主後,故事也終於有點慢慢漸入佳境的漸入高潮,作者想要探討人性,當面對到同樣情境時,大家都會希望那個妹妹不要出生或是不存在的念頭,對於小朋友來說這樣的念頭最後可能造成的影響等等。對於人心的探討與刻劃,應該足以對過去有這樣念頭的小朋友當頭棒喝。你對於弟弟妹妹不好的點點滴滴,也許也傷害了他們,讓我們不得不回頭想想自己是否犯了同樣的錯~

主角經過了許多的困難,有許多的人從旁幫忙,慢慢突破面臨到的困境,也讓他想通了過去希望沒有這麼妹妹的念頭是多麼的邪惡,而這本書真是本寓意深刻的書....但是對於小朋友來說,感覺上會比較難懂一點,可能要大一點的人閱讀會比較有所感動,但是書本最後作者訪問時,他自己有提到小朋友看到這本書的時候,也會有不少自己的想法,所以他相信對於小朋友來說也是很有用的。而且童書不再是童書,而是帶有許多寓意的呢,雖然不少情節老套了點,但是作者想表達的就在最後,所以那些老套情節造成的缺陷就可以忽略了...

博客來網路書店

    全站熱搜

    布萊恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()