故宮繼上次的大英博物館造成轟動之後,這次帶來的是來自奧地利維也納藝術史博物館的精美藝術作品-巴洛克藝術展。

上次的大英看到去過的同事和新聞的報導,人潮相當驚人後,我就讓自己成了一個沒有文藝氣息的宅男,完全不想上台北去看看。這次因為新聞似乎沒有特別著墨,以為人潮應該還好,同事正好也想去看之下,就趕在 2/24展覽最後結束前,來擴充一下自己的文藝氣息吧!

在綿綿小雨下,搭著公車抵達故宮,外面排隊買票及進場的人潮完完全全的嚇了我一跳!工作人員拿著擴音器說從這邊開始等應該要2個小時後可以進場?!什麼,有沒有搞錯,立刻兵分二路,一半去買票另外一半先去排隊。票價 NT$250,如果有台灣大哥大手機門號、長榮會員卡、高鐵乘車票,就可以買到 NT$200的8折票。所以省錢的方法就是,看有幾個台灣大手機門號,多分幾次去買票~^^


*唯一能拍照的只有在前面入口處

外面排隊的人潮雖然蜿蜒了很長,不過等候時間沒有想像的久,大約只花了 40mins 就到了門口可以進場了,外面等候的時間短,卻也造成了另外一個悲慘的結果....展覽館裡面都是人!多到會讓人想殺人,要擠到照片前面難,想要看清楚照片旁邊的說明更難!

這樣的展出一點品質都沒有,而且相信對於這些藝術品的傷害應該更大,畫就赤裸裸的展示在一大群人面前,而且大家擠的相當接近,幾乎鼻子可以呼氣在畫上了...不時可以聽到有人在抱怨,小朋友說著"我要回家,這裡根本什麼都看不到,只能看到一大群人"(我們就只能在旁邊OS...小朋友說的真貼切!),大朋友更是不少人咒罵著。而我覺得一則以喜一則以憂呀...喜的是台灣人有這麼多充滿文藝氣息,不再像以前那樣只喜歡金錢,也開始注意起心靈的發展。憂的是...咱們國家級的故宮,竟然辦出這樣的展覽,沒有好好管制入場的人潮,這樣對於藝術品的傷害要如何彌補?這樣打壞名聲後,以後還有人願意把藝術品給我們展覽嗎?!根本是斂財,以營利為目的...


*可以看到人有多少了吧,紀念品店進去後根本就走不太動...


人潮多到沒什麼心情看畫,少數的話可以擠到前面,但是大多數都是隔著一個又一個的人頭,從縫縫看。看到後來心情越來越差的完全不想再看下去了,在裡面花了1小時,卻看沒幾幅畫下,心裡已經完全的想要離開這個惡夢.....

好吧,抱怨完了...花了 250也不能說完全沒收穫吧,這樣就對不起自己和荷包了~

巴洛克藝術是指(16世紀)後期開始在歐洲流行的一種藝術形式,不僅在繪畫方面,巴洛克藝術代表整個藝術領域,包括音樂、建築、裝飾藝術等。(這也就是一開始我以為華麗巴洛克展出的是各種建築,因為台北的自來水博物館是巴洛克式的建築,所以我一直以為巴洛克指的是建築風格)

發源於羅馬的巴洛克藝術,隨後傳變了歐洲各地。他們的畫作人體姿勢生動大膽,色彩明快,強調光影變化,比文藝復興時代畫家還要更強調人文意識。所以看著畫的感覺會覺得相當的細膩華麗,也配合上這次展出的主題"華麗巴洛克"。

展出的畫中,有著不少的希臘神話故事,愛神維納斯的種種荒唐的愛情故事,畫家們透過細膩的手法,精緻的展現出來。而說真的,全部最吸引我的畫,應該就屬這一副了 -- "伯多祿獲救" Paint by:漢德列克.范.史坦威克(子)(Hendrick van Steenwijck d. J.,1580安特衛普—1649倫敦)。


*"伯多祿獲救" Paint by:漢德列克.范.史坦威克(子)

站在畫前許久,因為開始攝影的關係,對於照片中有光影表現時總是忍不住會更加注意。這幅畫除了展現出當時巴洛克建築的樣子外,那微弱的光影之下,展現的卻是這麼的真實,有種令人毛骨悚然的感覺,畫的比拍照的好~


*德雷莎公主 by 委拉斯蓋茲

"穿白衣的馬佳莉塔.德雷莎公主"是委拉斯蓋茲(迪亞哥.委拉斯蓋茲(Diego Velázquez,1599賽維亞—1660馬德里),這此展覽的主打。德雷莎捲捲的頭髮細緻的徐徐如生,真的好像快要跑出來了~

維基百科
故宮官方網站介紹

全站熱搜

布萊恩 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()