之前特別把這一系列的書拿出來 Review一番,上次有寫到他的下一本"絕不是靠運氣",這次則是把它的第一本拿出來再看一次。

這本書是還在唸書時,忘了是哪堂課要看的?!不過對於屬於管理科系的我們,這書的內容淺顯易懂又可以很快的切中核心,真的相當的不錯。更令我驚訝的是,其中提到最簡單的管理概念,到現在工作中都還常會用到。

書中也是採用類似小說的方式,提出主角在管理工廠與處理家事時遇到的困難,透過一位物理學家的提醒,讓他慢慢的抓到了如何管理工廠,找出問題的訣竅,這也是我們在公司裡面最常做的了~由於是採用故事的手法,雖然當提到手法運用時還是會顯的有點硬,不過故事性的描述比起其他管理書籍來說,真的是輕鬆易讀了不少。

其中最重要的概念就是:瓶頸機台的產出,決定了生產線的速度。好吧,看不懂得表示你應該和這行業無關,你就不用再花時間去看他了(除非你真的有興趣啦)~^^

不過相當的淺顯易懂,瓶頸機台能生產多少東西,當然就是你的生產線一天能產出多少...你會想說這麼簡單的道理誰不懂?!不過說真的,假如一個生產線牽連的流程長達500個機器時,一切還是會這麼簡單嗎?!你要怎麼控制產品能夠如期抵達你所知道的瓶頸機台?這就牽連到很多的變化因子,所以也讓工廠管理變的相對的困難。

書中採用因果圖、衝突圖等找出問題背後真正的問題後,再試著解決。作者利用這本書來介紹他的限制理論(TOC,Theory of Constraints),手法就是鼓-緩衝-繩子(Drum-Buffer-Rope),你一定會問...什麼東西呀?!其實就是當你知道瓶頸在哪時,可以在它前面建立些基本的存貨,如此可以避免前面機台發生狀況時,也會影響到瓶頸機台的產出,另外透過鼓聲和繩子來控制整個生產線的產出速度,讓大家可以產生與瓶頸機台一樣的產品時,就可以避免線上的存貨過多等問題....

阿說太多,這種東西還真的是要有工作之後才會有更深的體驗....有興趣的話,滿推薦這本書的~

博客來網路書店

全站熱搜

布萊恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()