若蘭山莊在瑞里地區應該算是相當老字號的民宿了,成立至今已經經歷了30多年,晚上在聽著莊主葉若蘭道出過去艱辛的點點滴滴,原來他們這30年來經過了這麼多的考驗。


*小木屋上的落葉,別有一番風味

山莊位在海拔1000多公尺的地方,原本以為會很冷,不過到了夜裡,也許是因為背風面的關係,一點都沒有感受到涼意。山莊分為兩部分,平日大樓就是在30多年前建成,所以進到房間就可以看到很復古的風格....就像久為翻修的老房子般古老,而且沒有電視,但是價格很便宜,平日一人只要699,感覺就像是去山上爬山住的山屋~XD


*若蘭山莊


後來在其他股東加入後,在山莊下面不遠處另外蓋起了新山屋,目前還在部分施工中,但是感覺新穎乾淨許多,連電視也有..只是只能看數位電視台~平日一人約1000。只是聽他們說起來,原本莊主已經沒有資金,所以新山屋都是由其他股東所有,財務也分割,這樣看來...莊主未來的日子應該還是滿辛苦的吧~

晚上聽莊主提到,他們經歷過71、921兩次地震,921那次因為瑞里大飯店倒塌,嚴重的衝擊到瑞里地區觀光,雖然他們的山莊一點事情都沒有,可是卻足足兩年沒有觀光客上門,他們只好關門資遣員工,自己則跑到高雄去流浪....也許也因為這樣,熱心的莊主擁有相當的人脈,可是在資金上卻很吃力吧!


*可以看到不遠處的茶園,工人正在修剪枝葉


而這邊觀光人潮最多的時候,應該就是賞螢火蟲的3-4月,看著他們的照片....螢火蟲多到嚇人,山莊後面的山上,到處都可以看到黃綠色點點,全部都是螢火蟲。莊主也說這邊的螢火蟲多到令人感動....而且那時間的客房訂房率相當不錯。看到他們用心的保育,附近幾乎都保持的相當好的原貌(也就是說感覺滿荒涼的)....所以就成了螢火蟲很棒的棲息地,有機會會想來看看,也許不會像大山背這樣的人聲鼎沸吧。


*牡丹花開,櫻花也開了


山莊沿著山坡地建立,目前新的山莊還有部分在裝潢中,另外一棟舊大樓莊主說最近也將進行拆除,改建為新木屋以刺激觀光客。


*晚餐

山莊中也供應晚餐,一人200就可以吃到五菜一湯算是相當豐富,尤其是這附近平日想要在外面吃,店家幾乎不開,所以還是乖乖在民宿用餐就好。最神奇的是...平日整個山莊只有6個人住宿的情況下,竟然在這遇到我們副總和夫人(就是大家說像顧寶明的,先看這),因為之前日本之行有緣認識,所以也和他們聊天聊了不少,合照其他篇再補~


*莊主葉若蘭示範製作狀元糕


晚餐之後還有活動,看看瑞里地區的簡介短片,讓我們了解這邊的美。之後莊主帶大家製作狀元糕,很簡單的程序一下子就可以完成一份,看著自己也可以輕鬆作出狀元糕,還真有成就感...一口就快快把它吃了~^^

之後莊主還泡茶給大家適合,順便聊天....莊主的話其實還滿多的,往往一講就講到忘我,茶泡好了就放在那,也忘了倒給大家喝,我們也不好意思一直要,所以就當聽他講講故事吧~只是想不到七點開始的活動,一直到結束已經10點,也許是因為平日人少,所以他才有精神這樣吧?也難怪房間裡不需要電視,只是我們可是辛苦的帶著 PS2上山的勒~:P

若蘭山莊官方網站

全站熱搜

布萊恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()