距離孔雀園不遠處,就是另外一座相當宏偉的寺廟-文武廟。說到文武廟的由來,就必須提到日月潭的興建,因為沒有興建日月潭的話,就不會有文武廟出現了。


*文武廟


民國 21(1932)年,日月潭開始興建儲水後,當時潭畔水社村水社巷有龍鳳宮,北吉巷有益化堂兩座寺廟,因潭水過高將漫淹二廟,於是決議遷廟。在地方人土的奔走下,於民國23(1934)年覓得現址,將兩廟合一,民國27(1938)年六月完工。造就了現在宏偉的文武廟。

民國 58(1969)年文武廟重建,民國64年完工,先總統蔣公在這期間先後七次巡視,了解工程進度與經費籌措情形,並且指示該廟在民國六十週年時完工,同時也傳知各級首長全力支持,當時台灣省主席黃杰,在視察該廟時,核定以「北朝式」格式建築,這也就是現在文武廟所見之輝宏建築格局。


*文武廟


文武廟中祭祀的是關聖帝君,另外還有孔子及岳飛,其他還有神農大帝、文昌帝君、玉皇大帝等,神像都是用銅鑄。而孔廟的至聖先師殿,為全台唯一開大門的孔廟,印象中大部分的孔廟都只開側門,除了有特別活動才會開啟大門,所以這邊也算是相當的特別。

文武廟週邊停車位不少,對面也有飯店和攤販,算是相當熱鬧的區域,也是遊覽車幾乎都會停留的景點,所以人潮洶湧。而我們大家也許走累了,並不想特別在繞到廟中一窺究竟,看大家就直接繞過去後又想回到車上,而我就只能看著這樣美麗的藍天和大廟,走到踩著巨石的石獅子旁,人站在下面是這樣的苗小,也更加彰顯文武廟的雄偉。


*文武廟旁

全站熱搜

布萊恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()