離開孔雀園往回走到剛剛錯過的大竹湖步道,為什麼特別要到這邊來看看,全是因為這裡有著日月潭的進水口,為了一窺日月潭湧泉的景象,在多跑一段。


*日月潭進水口


大竹湖步道全長0.18公里,走起來大約30mins 就很足夠,步道也幾乎完全沿著水邊而設,而這邊長年沉沙淤泥蔓生水草,所以成了魚兒和鳥類的聚集之地。走在步道上就可以看到有人在這邊釣魚,甚至還有在一旁就賣起了日月潭的奇力魚。


*大竹湖步道


盡頭處的日月潭進水口,引進來自濁水溪的溪水,經過15.1公里的山脈地下水道,源源不斷的注入日月潭。之前在網路上可以看到水像噴泉般的噴到空中,不過現在也許是因為滿水位吧,只可以看到有水冒出的痕跡讓我們知道這就是進水口。


*水草很多,很容易就可以看到水中的魚


步道的另外一圈,就可以看到許多的水草生長在湖中,也許是因為這樣會有許多的魚類躲避到此,所以旁邊才有人釣起魚來吧。沿著步道走,可以看到美麗的青山和清澈如鏡子般的湖水,早上的時光到這光線也是相當的好,拍起來特別的開心。

而這邊常見鳥類有翠鳥、灰鶺鴒、紅冠水雞、白腹秧雞、磯鷸、綠簑鶞、小鷿鶞,還有成群的小白鷺、夜鷺,冬天更有遠來的鴛鴦、小水鴨等候鳥,是一處極佳的賞鳥聖地,可惜對於鳥類沒啥研究的我,當然沒有感覺了(因為要拍鳥的長鏡頭都好貴,買不起呀!)。

    全站熱搜

    布萊恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()