最近既然水庫考察是重點行程,那在車埕看著一旁的明潭水庫,怎麼可以不去看看水位狀況呢~^^

沒法從車埕這邊直接爬那個坡上去,開車的話就必須繞一圈接外面的131縣道才能上到上面。


*可以看出是沿著溪谷所設,水位很滿...應該不會缺水啦!


水庫是在水里溪河谷中建立起來的,水的主要來源則是日月潭,而這水庫主要目的是為了旁邊的大觀發電廠而設,是目前亞洲最大的水力發電廠。

明潭抽蓄發電廠位於南投縣,管轄濁水溪流域之明潭抽蓄、水里、北山、濁水等機組及鉅工分廠。共十三部機,總裝置容量達1664.12千瓩。其中明潭抽蓄機組總裝置容量1602千瓩,為亞洲第一,全球第四大之抽蓄發電廠。而這邊的運作日間時讓日月潭的水流下發電供應使用,到了晚上用剩餘的電力在將下池的水抽上來,如此就可以反覆的利用水力發電,相當的聰明。

不過似乎只能在路邊看看水壩,並沒有什麼可以走的地方,所以只有簡短的停留就在轉進前往日月潭了~

全站熱搜

布萊恩 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()