週末到彰化參了一場喜宴,原本想在彰化這邊晃晃扇型車庫、王功漁港或是福寶溼地,結果搞了半天,好不容易大概找到了扇型車庫,可是附近幾乎沒得停車只好開車回頭了...(忍不住要抱怨一下,彰化縣政府不知道在想什麼的,只有在路上看到偶爾出現的小小指標,但是到了火車站後就又再度迷航...而且那附近完全沒地方停車...到底有沒有用心要發展觀光呀!)

家住沙鹿的我,走著省道路過追分、大肚,就想到這邊曾經因為"追分成功"(追婚成功)車票而聞名的追分車站,過去路過這時,總是一路直行沒有停留過,這次就停下來看看吧!


*追分車站


位在台一線旁邊的追分車站,實際上是在小巷子中,假如不加注意的話,很容易就開過去了,所以可以看路旁的派出所,就在追分派出所對面的巷子中,減速慢行一定可以看到...雖然我路過多次,這次還是沒注意的開過頭還要在回頭~XD


*還有可愛的牌子

過去在中壢唸書要回家,搭乘海線的火車就是我最好的選擇,到沙鹿的班次雖然不多,但是沙鹿已經是海線的大站,比起追分車站只有少數幾班電聯車來說,已經便利許多。而海線鐵路對我來說,相對的重要,畢竟是讓我可以省下不少回家的時間~

而海線鐵路從竹南站過後與山線分離,直到彰化再度相會,追分車站則是海線鐵路的最末站,下一站即是彰化。建於日治時期,西元1922年10月11日,距今已有八十餘年的歷史,比集集車站還要早八年興建。


*木造車站,相當的復古


追分其實源自日文意思為路的分歧處,因為其中一邊繼續沿海岸線通往彰化,另一邊則經成追線通往山線之成功車站,因而得名。另外之前張曼娟的書中寫到"永保安康(永康-保安)"車票的故事之後,這類的車票也慢慢的吸引了大家的注意,其中"追分成功"對於要考試的學生來說,有著相當的意義,也漸漸的吸引了大家的注意。也因此現在幾乎都是販售軟式車票的台鐵,在這些地方還是賣著具有紀念意義的硬卡式車票。(就不得不想到以前小時後在沙鹿買到的票也都是硬卡式的,到很晚期才改~我卻沒有留著當紀念!)

車站的木材結構全以檜木搭建而成,建構相當紮實,許多地方更留有原木的色澤,加上又是海線鐵路中少數未經改建的車站之一,因此保存的相當完整,目前為台中縣縣定古蹟。平常只有少數幾班電聯車停靠,也讓這邊更是充滿了寧靜的氣氛,在這的下午相當的悠閒。車站四週晃晃,向售票員買張15元的"追分成功",連這邊的貓咪都是這麼的悠哉。


*很可愛的小貓,跑的超快~


很小的小站,下次開車經過台一線要上王田交流道時,先別急來這邊看看吧~^^

    全站熱搜

    布萊恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()