世界遺產在聯合國文教組織的努力之下,已經漸漸的受到各國的重視,不過大多數的世界遺產都屬於自然風景、歷史建築之類的。除此之外其實還有另外一類無形的遺產,並不是可以看到舊廢墟或是美麗的大自然,而是隱藏在人們的表演與口耳相傳之中。

就這樣,人類口述及非物質遺產就產生了。新疆維吾爾木卡姆藝術,在2005年11月25日獲得核准,也列入了世界遺產。這樣的藝術表演,不需要跑到新疆,已經來到台灣表演了。既然是在新竹,自然不能錯過~


*比起周董...票價還算便宜

晚上七點半就在新竹演藝廳的表演,400元就可以買到距離舞台不算太遠的位置(和台北的場館比起來,所以在非台北地區看會划算許多),可惜不能拍照和錄影,所以只能拍拍票了~^^

所謂"中國新疆維吾爾木卡姆藝術"是流傳在新疆各維吾爾族聚居區的各種木卡姆的總稱,集歌、舞、樂于一體的大型綜合藝術形式。原本差點失傳的木卡姆藝術,在政府的努力之下,四處收集相關資料,終於獲得慢慢的保全。

12木卡姆對新疆人來說,有著如同聖經對西方人般的意義。在早期維吾爾族祖先從事漁獵和畜牧的生活,平常就有舒發感情的歌曲,稱為"博雅婉"(曠野的意思),經過不斷的流傳、演變,到了12世紀漸漸成了組曲,而這就成了木卡姆的前身。"木卡姆",為阿拉伯語,意為規範、聚會等意,這裡轉意為大曲,是穆斯林諸民族的一種音樂形式。

在1547年時,葉爾羌汗國王后阿曼尼莎召集大量樂師和木卡姆演唱家,大規模整理"木卡姆",使之系統化和規範化,並改掉了原歌詞中難懂的外來語詞彙、古維吾爾語詞彙和陳舊的宮廷詩詞。到了19世紀,這套木卡姆漸漸的濃縮為12部曲,根據表演中間的介紹,全部表演完需要10小時的時間!

而木卡姆分布的範圍很廣,如阿拉伯、波斯、土耳其、印度等地,都有著不同的木卡姆藝術。但新疆算是最為廣泛的,隨著分布地點的不同,還分別有:哈密木卡姆、刀朗木卡姆、和田木卡姆及伊犂木卡姆等,許多整套演奏完畢都需要10小時左右的時間。

===================================================

好吧,說了那麼多介紹,來講講看表演的感覺~

基本上他們唱的應該是新疆話吧...完全聽不懂(就像你去聽公主夜未眠一樣啦~),不過他們的高音真的滿強的,不太需要用力就可以感覺丹田力道十足的一直唱下去。至於樂器方面,分別有像是二胡、古箏、手鼓之類的,但是他們卻都可以把它表演的出神入化。

但是歌唱的時候,歌曲大多是關於男歡女愛的愛情,另外搭配的舞蹈應該是和歌詞沒有關聯性的,所以有時候不知道那舞蹈到底有什麼意思。舞蹈的部分,用了很多連續重複的動作,越跳越快的表現出力道和美感,可能是因為他們的音樂本來就是走輕快的曲風,所以舞蹈也要跟著加快,才讓人有那種愉悅的感覺吧~

整體而言算是相當的不錯,只是時間稍微短了點,扣除中間休息及搭配部份的講解,穿插表演了12木卡姆、哈密木卡姆、吐魯蕃木卡姆、刀朗木卡姆等,但總表演時間大約不到1.5hrs。突然的結束讓人覺得怎麼他說表演完12木卡姆需要10hrs,而我們只看到了皮毛的皮毛,這種又也不能喊"安可"~XD

維基百科
百度百科

全站熱搜

布萊恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()