這本書算是老書了,早在研究所時期就已經看過,只是最近又再度把它翻出來 Review 一翻。

相信大家對於這類的書應該很陌生,這是"目標"這本書的延續(算是第二集啦)。說到目標,就不得不提到它在我們唸書的科系中佔有的重要地位....幾乎大家都必讀的一本書(屬於管理類書籍)。

而作者最厲害的是把這種管理書寫的徐徐如生,會讓人真的看得懂而且覺得有趣,就在這情況下才讓我會願意一直看他的後續幾本著作(絕不是靠運氣、仍然不足夠、關鍵鏈)。

這書嚴格說起來,除了是管理類之外,主要的內容包含著問題解決的方式,而作者將管理的原則融入了生活之中,再加上真實的工廠管理實際例子,讓你可以很輕鬆的了解問題解決的流程及其手法,一點都不困難的將重點吸收。故事也由目標的工廠管理,提升到了後端的銷售部分,原來突破困境不一定只有在於工廠生產線上。

故事中的主角面臨了它負責的公司因為營收不佳,將遭到母公司售出的命運,他要如何在最短的時間內,有效的提升公司的利潤、競爭力甚至是出售價格。就在一切千頭萬緒之中,他們利用了事情因果關係的關聯圖、衝突圖、過渡圖、未來圖等等,慢慢的建構出了問題的核心,找出突破一切的最關鍵點,進而找出改善方案。

這種硬生生的管理手法,他卻可以用生動的故事,讓你身陷其中而自得其樂,對於管理有興趣的人來說,真的是本不可錯過的好書。

======================

好吧,最近會再開始回頭看一次"目標"。

金石堂網路書店

全站熱搜

布萊恩 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()