在中國古老的習俗中,小朋友到了四個月的時候,需要舉行一個收涎的儀式,原本不是很在意的我們,想不到念念三個月之後流口水的狀況越來越嚴重,讓我忍不住的想起老祖宗真的很厲害,知道什麼時候要做什麼事情。所以這時候我們也開始注意起收涎需要做些什麼。

DSC_6001
*收涎餅乾好豪氣

這時候才發現原來收涎的時候讓小朋友吃的餅乾,在網路上有很多可以做出相當精緻漂亮的模樣,採用翻糖方式手工製作,不管是小朋友的圍兜、衣服、推車、奶嘴等等可愛造型,他們全部都可以做出來耶!!

開始認真的在網路上搜尋相關的收涎餅乾的店家,不少都是必須要提早一個月以前預定,太晚訂就不保證在你預定的時間內收到貨,真的很難想像這樣的餅乾竟然是如此的搶手炙手可熱!!

後來正好女王的前同事有人在做這個,看了一下她們臉書上製作的成品(Tarmmy Cookie),看起來也很漂亮精緻,價格上也差異不大,最後我們就捨棄了網路上不少知名的店家,決定跟他們訂啦!!

預訂的時候我們就開始挑選自己想要的圖案,一個餅乾的價格 NTD$60,有不少可愛的圖案可以選擇,而且有些是我們自己想到跟店家討論,他們可以做出來就特別幫我們製作的耶!超棒的客製化服務,只要你想的到的圖案,都可以和他們討論喔~~

DSC03314
*開箱
DSC03347

因為這糖霜餅乾都不添加防腐劑,保存期限只有短短的10天左右,所以在自己決定好哪天要舉辦收涎儀式後,再和店家確認到貨日。我們就是選擇在收涎日的當周周五收貨~

他們用很可愛的外盒包裝著,大塊的餅乾是一個個袋子裝好,裡面都還附上乾燥劑避免太快受潮。

DSC03320
*好可愛
DSC03323

打開後就可以看到裡面一個個好可愛的餅乾。平常收涎時用的餅乾數,都是採用6、12、24、36 的數字,所以我們就決定一次選個 12個吧!!(其實根本是貪圖那些好可愛的圖案~:p)

DSC03401
*展開
DSC03404

選擇的圖案中,像是小朋友會用到的東西基本上都有了,不過像是搖搖馬是因為有同事送了一個搖搖木馬,等到念念大一點的時候就可以坐著搖搖,所以我們就選了這個。推車的話為了配合我們現在買的 ZOOPER 紫色推車,所以特別要求紫色的色調。另外你有注意到奶瓶上面有個"愛心"嗎?因為我們念念常常喝奶都不認真,喝一下就哭哭了起來,常常要喝上一個小時還不見得喝的完,所以我們特別加上愛心希望他會喜歡喝餒餒阿~~XD

DSC03380
*愛心奶瓶、搖搖馬和推車
DSC03386

DSC03371
*包屁衣上的玫瑰花都好精緻

DSC03365
*猴子和大象

而動物裡面大象好可愛,另外因為念念是屬猴的,所以我們也選了兩隻的猴子圖案~

整個來說,每一個圖案都好精緻好漂亮~~收到打開來看的時候,都覺得怎麼可以這麼厲害!!(就讓我想起 Jolin 的超強翻糖蛋糕)

DSC03398
*還有詳細的說明

對於第一次收涎的爸媽來說,大部分的資訊都是只能從網路上找尋。萬一都不知道的話也沒關係,他在盒子裡還附了一張詳細的說明,要怎麼做、收涎時要說的吉祥話,連同他們餅乾的詳細說明,全部都幫你"傳遍遍"啦~

DSC_5921
*串起餅乾

盒子裡面除了餅乾之外,還提供了一條串起餅乾的紅線,每一塊餅乾上面都有準備好的洞,讓大家可以順利的穿過,有些有兩個洞的餅乾,後來串了幾個之後覺得會很難調整位置,所以最後就都偷懶,每一塊餅乾都只穿一個洞就好了~~

再來就是要打扮麻豆準備收涎啦~~

在這之前,收涎時要邊說吉祥話,這個網路上都可以查到,我們是根據店家提供的小抄念,不過其實這應該也是網路上找來的啦~有台語和國語,基本上總覺得念國語感覺就比較不順~就把紙條上的收涎吉祥話列出來跟大家分享吧!

(台語)
收涎收答答,乎你卡緊叫阿爸。收涎收灕灕,乎你健康好搖飼
收涎收答答,乎你卡緊叫媽媽。收涎收灕灕,乎你事事都如意
收涎收答答,乎你阿爸大賺錢。收涎收灕灕,乎你考試羅 all pass
收涎收答答,乎你聽話懂代誌。收涎收灕灕,乎你長大做大官
收涎收答答,乎你長大勞賺錢。收涎收灕灕,乎你讀冊認真不懶惰
收涎收答答,乎你身體真勇健。收涎收灕灕,乖巧可愛人人疼
收涎收答答,乎你事事都如意。收涎收灕灕,乎你長大勞賺錢

(國語)
收涎收乾乾,XX可愛又聰明。收涎收乾乾,金銀財寶滾滾來
收涎收淨淨,乖巧懂事好脾氣。收涎收淨淨,福氣好運通通來
收涎收乾乾,勇敢健康不生病。收涎收淨淨,無憂無慮最開心

=============

說真的,如果要完全講究傳統的話,就超複雜了。早上還要先拜拜,男生收涎一定要四個月當天、女生要提早一天?!反正就和結婚一樣,越要跟隨傳統的話越是累死人,現代人簡單方便就好,所以我們就是在四個月前的假日就先玩玩啦~:P

DSC_5935
*有請麻豆
DSC_5965

在餵完奶還清醒沒有吵鬧的空檔,就是最佳的玩樂時機。好好盛裝打扮一番後,就要開始了~

DSC_5952
*精神正好
DSC_5988

平常應該是由媽媽抱著,不過反正有月亮枕就讓他自己坐著,我們在一旁確保不會衝動了亂滑亂晃就好~坐好掛上那一整串的收涎餅乾,馬上就可以看出來,這個餅乾有多大片了吧!!超大片的餅乾幾乎是蓋住了大半的身體,感覺好重好有份量阿~~:P

DSC03385
*拿五元當比例尺就知道有多大

DSC_5924
*自己坐月亮枕
DSC_6007

DSC_6015
*開心合照

再來當然就是開始收涎儀式啦!!拿個一塊餅乾抹抹念念的嘴巴,一邊口中唸唸有詞的念著收涎的台詞,其實很快就念完一句了,唸完後把那塊餅乾弄起來,念念還不能吃,當然就是大人的我們吃掉它了~~:P

DSC_6018
*手忙腳亂念台詞
DSC_6022

DSC_6025

他們餅乾的麵粉採用的是水手低筋麵粉、紐西蘭安佳奶油、優選蛋、台糖糖粉、澳洲海鹽,另外糖霜的部分則是用台糖糖粉、美國 Wilton 蛋白霜粉、美國 Wilton 食用色素、彩珠、食用色筆、德麥竹碳粉及冷卻開水。感覺上食材應該比較令人安心點~(只是反正也是大人吃的啦,當初頂新的油都不知道喝了多少、塑化劑都不知道吃多少了~@@)

這些餅乾看起來相當的大塊,而且上面的圖案是用糖霜畫上,畫的真的還滿不錯的,很精緻漂亮的圖案,畫的都好可愛,加上各種色調的點綴,真的是會讓媽媽失心瘋了吧~比較起外面其他收涎餅乾的價格,也大約從 50-100不等,所以價格也不會特別貴,加上他們的大小平均都有 6-7cm 左右,比起網路上看到的約 5cm 來說比較大,還可以自己選擇想要的圖案與顏色搭配,一整個就感覺就很划算~:P

而且這麼可愛的餅乾,上面雖然都是靠糖霜畫出來的圖案,但是吃起來卻不會太甜耶!原本擔心的是會甜的很噁心,不過卻出乎意料的還好,加上餅乾的部份吃起來很香,算好吃的喔。

Tammy Cookie 烘培手作坊

收涎時間:2016.10.30

[延伸閱讀]
英國 Shnuggle 月亮澡盆。輕鬆幫小朋友洗澡免緊張
農純鄉媽媽茶。哺乳媽媽追奶好幫手
小朋友屁屁膏推薦。澳洲 Lucas 木瓜霜、紐西蘭 ECO Store、日本關西酵素、澳洲 BAYER Amolin
新生兒哺餵母奶追奶紀錄。補充嬰兒奶粉選擇
新生兒命名學問大。新竹新生兒戶口登記、生育補助及健保申請
新竹美食推薦綜合懶人包。新竹美食食記列表總整理(持續新增中)
IKEA 兒童家具自己組。SUNDVIK 尿布桌 & HENSVIK 衣櫥
2016中壢奇哥特賣會。寶寶的第一個朋友夏季廠拍失心瘋
麗嬰房。媽媽手冊首購特價兼好禮包
維康藥局。2016優生孕媽福袋好康大贈送
孕期 20周高層次超音波檢查。台兒診所高層次經驗分享
好孕求子漫漫長路。求子艱辛路經驗分享
早午餐加下午茶吃飽飽。新竹下午茶店家懶人包整理(持續新增中)
新竹美食推薦綜合懶人包。新竹美食食記列表總整理(持續新增中)
馬爾地夫 Angsana Velavaru 悅樁。水上屋之晨昏
Casela Nature Park 百鳥園。媽阿!我在和獅子一起散步
在越南遇見吳哥窟。中越美山聖地

觀景窗看世界。美麗無限

快來幫我按讚
, , , , , ,

布萊恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()