當初在知道懷孕後,我們就很積極的開始找尋月子中心了。因為過去許多同事的經驗中,當你過了三個月確認懷孕後再開始找月子中心,往往最便宜的房型都被訂完,只能花錢訂貴一點的房間。但是對於坐月子爸媽來說,價差只是在房間大小的差異,其他的服務和設備都沒有什麼太大差異,一住就要 2-3周的時間下,花費差異可是相當的可觀的喔!!

DSC02802

*寶兒產後護理之家

我們因為住在新竹市,所以在找月子中心時就是鎖定在新竹市區,不過新竹一帶比較厲害的月子中心都是在竹北,為了當作參考的基準,我們還是先跑了竹北的幾家知名月子中心。最後還是回到了新竹市區,另外考量到和家裡的距離,最後我們選的就是位在中正路和水田街口的寶兒產後護理之家。

這家寶兒在新竹已經很久了,之前也有不少的同事朋友都在這邊做過月子,所以品質和經驗上應該不會有太多的問題。

我們早早來訂的當然就是最小房型的房間了。

最小間的房價 5200元,打95折,住26天加送1天(27天)。另外送住院餐三天、美容 x1、美髮 x2 及 Baby Spa x2。總金額就自己算一下就知道啦~~

==============================
好吧,知道我訂的方案後,就可以來看看入住後的整個經驗分享吧。

他們對於會客時間及人數的管制還滿嚴格的,一天只能4個訪客,而且限制下午兩點到八點間,管制的越嚴格當然越好,畢竟剛生完的媽媽坐月子就是要好好的休息,三不五時就有一群朋友想要來會客的話,來來去去接客見客就累死人了,還要擠奶餵奶....個人的感覺是這樣太累了~~而且會客必須要到五樓的會客區,只能透過電視來看小朋友,不能直接碰面,連直系親屬的阿公阿媽也不能直接接觸到~

DSC02821

*住房區

寶兒的房間數感覺挺多的,我們入住的是九樓,外面的公共區域每天都有在打掃,感覺都還很乾淨明亮。

房間門打開先有一條狹長的走道,左手邊看到的那個門就是房間的廁所,房間內附有小冰箱、電視機、水瓶、餐桌、小化妝台及小衣櫥,基本上可以想像成像是外面的飯店一樣,住房時該有的設備都有了~(不過因為一開始入住時沒拍,所以只能給大家看很亂的房間了~:P)

DSC02804

*來看看房間
DSC02803


這是最小間的房間,印象中是6坪大,不過兩個人外加一台嬰兒車在這邊活動,空間上是沒有太大的問題,不過我們可能東西太多,有時候我們還覺得可以放東西的地方不夠多。

電視有加裝振道的第四台,不過遇過幾次訊號真的很差,根本連看都不能看....(不過以前人的智慧不是要多休息少看電視?!:P)而且他們的中央空調感覺有點問題,冷氣常常會忽冷忽熱的,讓我們最後都還自備了頭套戴在頭上,不然有時候晚上睡到超級冷,或是睡到腳冒汗,真的有點痛苦~

DSC02809

*電視
DSC02808


DSC02812

*還有個對外窗可以看到外面

他們一入住時就會提供四支空的奶瓶,媽媽們擠完後可以拿去跟嬰兒室的護士小姐換空瓶,這些擠出來的母奶就是你家小朋友要喝的啦!附的一台小冰箱,就是要讓大家擠完母奶後可以冰起來,積了幾根後再一起拿給護士比較方便。

DSC02807

*每次可以有四個空奶瓶

DSC02810

*冰箱、免治馬桶、大風草水

浴室的話除了有乾濕分離、免治馬桶外,他們還有個很不錯的照熱燈,那盞燈打開時就會覺得照起來暖烘烘的,冬天的時候應該很好用~~

而馬桶雖然附的是免治馬桶,但是為了衛生問題,護理師都要產後的媽媽不要使用,還是乖乖用沖洗器去裝煮沸的熱水沖洗,所以那免治馬桶是給爸爸用的啦~:P

DSC02811

*浴室
DSC02814


另外浴室中都還附有小板凳,方便剛生產完的產婦可以坐著沖洗,加上每天下午都會送來的一大鍋大風草水,讓媽媽也都還可以洗個澡沖沖身體,感覺很不錯。加上他們這邊浴室的水也都是先經過煮沸的熟水,對於有些比較在意傳統的人來說,水龍頭一開就可以用還真的很方便~

DSC02817

*公共茶水間
DSC02816


每一層樓外面都還有公用的茶水間,除了水槽、飲水機外,這邊都還配有兩種的奶瓶消毒鍋、電鍋、微波爐(給吃的慢的爸媽加熱餐點用),另外就是每天會補兩次的養肝茶,需要的人就來這邊裝,因為坐月子時說不能喝水?!所以多喝點養肝茶也是好的~~(不過養肝茶有時候消耗得很快,可以自備保溫瓶來裝回房間喝,或是沒有了還要請廚房再煮~~之前就有遇到有幾天某一次的養肝茶並沒有換補,所以根本就是空空的一桶,還要打電話去客服反映才有再補上!)

另外奶瓶消毒鍋有蒸氣式及紫外線消毒兩種,不過有時候遇到媽媽一次消毒選了 60mins or 80mins,用完了還不拿走時,就會讓人等到快起笑了~Orz

看完房間和公共區域後,來看看小朋友最主要待的地方-嬰兒室吧!這邊的隔離措施還不錯,剛入住的小朋友必須要住到觀察室,住一周後確認身體狀況健康後,才可以轉進大嬰兒室與其他小朋友在一起,也必須要到大嬰兒室後,才有大櫥窗可以讓爸媽、阿公阿嬤從窗外看到小朋友。

DSC02822

*觀察室

小朋友在觀察室時,是看不到裡面的喔~有時候送母奶下來時會聽到屋內的哭聲,但是也分不出是誰的小孩在哭哭了~~他們搭配著小兒科醫生,每周一、三、五都會來巡視一下小朋友的狀況,有問題時可以隨時讓爸媽帶回醫院回診,還挺方便的。(不過每個月子中心這算標配)

DSC02818

*大嬰兒室

這有著大櫥窗的就是大嬰兒室了,主要的小朋友和護士全都在這,有時候站在窗外找尋裡面一車車嬰兒車中哪個才是自己的小孩,還真的挺有趣的~而且可以看到護士照護的狀況,讓爸媽也都可以安心一點。

平常我們晚上都把小朋友送回來給護士照顧,畢竟花了錢就是想要好好休息的,不用擔心什麼不好意思~XD

但是如果想要和小朋友在一起時呢?很簡單只要打給護士,他們就可以幫你把Baby 推過來了喔!

DSC02828

*小推車
DSC02826


就是像這樣的一台小推車,上面的塑膠盆就是小朋友的睡床,下面則放著其他需要用到的物品,除了配方奶粉、屁屁膏、安撫奶嘴需要自己準備之外,其他的衣服、包巾、尿布、濕紙巾、奶瓶、口水巾...月子中心全部都幫你準備好了。

DSC02827

*車車雖小樣樣齊全

護士早晚推來時還會簡單的說明小朋友在嬰兒室的狀況,另外的登記本是爸媽要自己登記小朋友在房間發生了什麼事情,否則晚上送回去給護士時,他們也會搞不清楚什麼時候要餵奶了~

DSC02829

*床好像有點小
DSC02830


住在月子中心中就包含了一天五餐的供應:早中晚、下午茶、夜點。基本上每天的菜色都會有所變化,口味上吃起來也還滿有味道,不會像想像中月子餐的超清淡口味,不過也不會有太多的麻油或酒加在其中。他們的菜單是一個月的輪替週期,所以基本上在這住一個月不會因為老是吃到一樣的菜而覺得膩了,只是說真的....往往青菜一吃就可能有好幾餐會是一樣的青菜,或是主餐常見的配菜是某幾樣,還是會有點厭煩的~

而且有時候的餐點,一看就知道是外面買進來的,偶爾會出現超級鹹的菜色,或是甜品只有湯沒有料....品質上算是有點變異。不過一天五餐的分量真的挺飽的,像我們食量小的,連我都可以一起吃了~XD

DSC02813

*伙食

DSC02819

*吃完餐具自己拿到外面的推車放

另外房間每周都會有一天消毒日,搭配嬰兒室一周有兩天消毒日,嬰兒室消毒日的時候,就是很好的練習長時間照顧小孩的時間。而週四的房間消毒日,他們也會有外面的美髮 SPA進來,提早一點預約的話,時間有機會正好你美髮、房間消毒。像我們當初下訂時贈送了兩張的美髮 SPA,正好兩周來洗一次頭避免一整個月都不能洗頭真的很痛苦的阿!!

DSC02820

*豐富的課表

除此之外每天都有不同的課程,有免費有付費,只要有需要都可以報名。其中感覺最有用的就是周五的產婦瑜珈,不然媽媽一整個月關在裡面沒有什麼活動機會,趁這時候來拉拉筋感覺很好。另外還有些新生兒照護的課程也還不賴,不過這種平日的課程,當然都是給坐月子的媽媽上課的,爸爸還是得要乖乖上班賺錢再來付錢的阿~~

平常在這邊的嬰兒照護都有護士處理,包含每天的洗澡,所以對於新手爸媽來說,真的輕鬆也安心不少。不過在出月子前,他們都還是會要求爸媽到嬰兒室試洗一次小朋友,他們在一旁教學並指導,確保爸媽回到家後有辦法幫自己的小朋友洗澎澎,這樣的方式也滿不錯的,畢竟這是真正需要的~

DSC02823

*媽媽上場洗念念

DSC02824

*洗完順便過磅一下~

在寶兒還有個滿有趣的噱頭--嬰兒沐浴SPA。當初訂房時我們也拿到了兩張的券,所以就帶著念念一起來體驗一下啦~~

在開始前護理師會先幫忙洗頭,接著套上救生圈後,就可以把小朋友放進水池中,讓小朋友自然的浮在水面上。第一次來的時候他被吵醒,一整個清醒著大爆炸,加上第一次在這樣深的水中吧,所以很緊張的一直哭,哭聲相當的強大。不過到了第二次再來時,我們就先在他耳朵邊碎碎念,想不到第二次來的時候狀況很好多,甚至舒服到眼睛都避著快睡著了~

DSC02883

*準備游泳 spa

DSC02890

*這樣也能睡..

小小玩水游泳之後,還會幫忙在全身塗上乳液按摩一下,雖然整個時間真的很短暫,不過讓小 Baby 能夠有點不一樣的體驗,感覺真的很不錯~~

就這樣很快的坐月子住 27天就結束了!!!!想不到一個月的時間過得這麼快,最後我們還是得要回家來去獨自面對小朋友了~~彼此間對於新環境新生活都需要一點時間來適應,小朋友晚上睡不著,爸媽也跟著累~~~剛回來的前兩天似乎連吃的份量都縮水了,幸好一個禮拜過去,慢慢地有點開始適應了彼此,讓念念又可以恢復正常的食量,只是好希望他能夠一覺到天亮的睡過夜阿~~Orz

在寶兒產後護理之家住的這一個月中,這邊的客服、護士、廚房及打掃阿姨人都很好很客氣,讓人感覺還滿舒服的。雖然整棟設施感覺比較老舊了一點,不過房間內的乾淨舒適度都還不錯,只差在那忽冷忽熱的冷氣讓我們得要自己想辦法調整,其他真的都還滿滿意的~~

接下來回家後,真正的考驗開始啦~~希望我們和念念彼此能夠好好相處,好好睡飽吃飽阿~~@@

住宿時間:2016.07

寶兒產後護理之家(Facebook 粉絲團)
地址:新竹市水田街一號
電話:03-5280668

[延伸閱讀]
新生兒哺餵母奶追奶紀錄。補充嬰兒奶粉選擇
農純鄉媽媽茶。哺乳媽媽追奶好幫手
新竹阿默蛋糕水田店。品嚐多種蛋糕及彌月蛋糕選擇
新竹美食推薦綜合懶人包。新竹美食食記列表總整理(持續新增中)
IKEA 兒童家具自己組。SUNDVIK 尿布桌 & HENSVIK 衣櫥
2016中壢奇哥特賣會。寶寶的第一個朋友夏季廠拍失心瘋
麗嬰房。媽媽手冊首購特價兼好禮包
維康藥局。2016優生孕媽福袋好康大贈送
孕期 20周高層次超音波檢查。台兒診所高層次經驗分享
好孕求子漫漫長路。求子艱辛路經驗分享

觀景窗看世界。美麗無限

快來幫我按讚



, , , , ,

布萊恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()