在新竹棒球場附近,新竹監獄旁的少年街上,竟然藏了這麼一家美味的鐵釜日式料理。這條路平常路過的人車不算多,不過之前有來過這邊的品果早午餐及薑母雞,口味都還不錯,而這家鐵釜是去年才新開張的,所以之前並沒有注意過他。

tetsu

*鐵釜日式料理

用餐的時候和老闆聊到,他從18歲開始就上台北打拼,這麼一上去竟然就待了10多個年頭,還曾在外商公司上班,直到去年才從台北再回到這有點陌生又有點熟悉的新竹。

而老闆因為之前在日商工作,時常要到日本出差,對於日本的吃也是相當的了解,才會開起這麼家日本料理,和另外一位熟識的師傅一起從台北下來,就開始了截然不同的人生歷程!!不要因為這樣半路出家而有所懷疑,他們其中的菜色很多就是憑著過去吃過的經驗來發揮,說真的,最後吃到的口味都很不錯,真的滿厲害的耶~~

DSC_5490

*鐵釜
DSC_5578


位在少年街上大樓的一樓,外頭的木裝潢呈現出日式料理的氛圍,這門上也沒有什麼明顯的招牌,只有外頭牆上的大招牌讓大家不會錯過。打開推門就進店啦~~

店內隔了大半是他們的開放式廚房,師傅就在後頭處理所有的餐點,繞著廚房的整排吧檯區就是大家用餐的位置,店真的不大,同一時間最多就是容納 14-16個人。老闆說除了備料之外,他們的菜色中許多都還要費工夫處理,所以同一時間太多人他們也處理不來,因此想來用餐的話,千萬記得要先預約,不然可能沒位置、可能老闆覺得應付不來沒辦法接客,來了還說不定吃不到~~(感覺老闆真的超隨性的阿!!)

DSC_5505

*位置真的不多(老闆說他們不是小鮮肉,所以臉要馬賽克~:P)
DSC_5503


DSC_5507


DSC_5509


後頭牆上掛了一台大電視,老闆笑著說這是要自肥用,因為他們是球迷,所以有重要比賽時就會開電視,讓大家一起在這用餐順便加油~如果之後有中華隊比賽,說不定會有不少人一起吃喝喊加油阿~~XD

菜單上原本都是單點的品項,不過老闆說開店後一直會有客人朋友不知道從何點起,最後就請老闆幫忙配餐,他們經過不斷的磨合後,才生出這樣的套餐組合式餐點。

價位上分成 550(限周一至周四晚餐)/680/880/1100/740/940,相當多種的套餐價格組合,每種價位都有些搭配上的差異,而且如果其中有不吃牛或是特殊的需求,也都可以跟店家提出來修改其中的菜色喔!!不過比較可惜的是為了控制餐點的內容,他們套餐有限制必須要兩個人點同樣價位的餐點,不然應該很多人會想要一人一種價格來品嘗一下其中的差異說~~XD

DSC_5497

*菜單
DSC_5498


除了 Set 的套餐組合外,還有不少的單點品項,有些時令的菜色就寫在黑板上,飲料的部分他們每隔幾周都會進些不同的選擇,讓大家每次來都可以有不同的驚喜喔!!

DSC_5495


DSC_5496


今天點了兩份550的套餐及加點了厚切牛舌跟胡麻時蔬。確認完菜單後,前菜小菜的部分很快就上了。因為他們很多料理都需要經過燒烤,這些都需要一些時間等待,但他們用心的規畫了一下餐點的內容,小菜或是漬品等等可以穿插其中,讓大家不會為了等上菜等太久,肚子餓到心情不好~:P

一開始的小菜,柚子蘿蔔處理得相當的棒,切丁後的蘿蔔吃著同時可以嘗到淡淡的柚子味道,很清爽開胃!

DSC_5511

*開胃菜:柚子蘿蔔

而胡麻時蔬也很厲害,他們的胡麻醬是師傅自己做的,味道相當的濃郁,吃起來有點像是吃涼麵時會加入的那種醬料。而這裡面搭配上花椰菜之外,還有很特別的火龍果花苞!老闆說這一味平常很難見需要從台北找才找的到,之前我們真的沒有吃過耶,外觀看起來還挺漂亮的,淡色調中帶有一點火龍果的顏色,吃起來有點黏黏、有點像是筍絲又有點像是檳榔花的感覺,真的很特別。不過還是要說,這個自製胡麻醬的滋味真的很棒,很濃厚的口感喔!!

DSC_5514

*胡麻時蔬(加點)

老闆說他們的小菜每一項都是自己做的,除了這道日式榨菜比較屬於半成品進料,其中榨菜吃起來不會太鹹,也很順口。

DSC_5516

*日式榨菜

飲料的部分,老闆平常自己也很愛喝一杯,所以時常會進些不同的選擇。像這綠茶可樂,以前也真的是沒喝過耶!喝起來有點奇妙的感覺,有著淡淡的綠茶味,同時間也帶著淡淡的可樂味,每喝一口都會覺得很奇妙~另外的梅酒當然就很順口好喝啦~:p

DSC_5517

*梅酒原酒(NTD$150)、綠茶可樂(NTD$120)

前菜之後,就是開始主要的串烤組合啦!

第一道鮭魚親子串,原本的鮭魚是吃半生熟的狀態,他們還很貼心的幫我們大肚婆那一串烤熟~兩串挺大的鮭魚串,表面可以看到經過燒烤後的鐵網紋路,這漂亮的色澤看起來就很可口,尤其是再搭配上魚卵,就變成親子串~經過簡單燒烤的鮭魚,原本會比較油膩的口感幾乎讓我們感受不到,吃起來就像平常吃魚肉的感覺,配合著魚卵在嘴裡爆開的感覺,不錯。

DSC_5521

*鮭魚親子串
DSC_5523


接著這個單點的厚切牛舌,平常如果點 740/940 的厚切牛舌套餐就可以吃到。說到牛舌就會想到日本那好好吃的利久牛舌,那肥厚又Q彈的牛舌在嘴裡的感覺實在太美好了,想不到在鐵釜也有機會可以嘗到!!不過因為我們今天選的是 550元的套餐,想吃牛舌呢當然就要另外點了。

他們的牛舌厚度比利久牛舌的稍薄一點,但是烤工火候也掌握得很好,看模樣就覺得很迷人,外表帶有點硬脆,但是裡面的牛舌還是一樣的Q彈,好吃!而且一旁的配菜番茄、地瓜、洋蔥,吃起來也都很不錯喔!

DSC_5528

*厚切牛舌(加點)

而這串烤櫛瓜也滿特別的,他們把黃色、綠色的兩種櫛瓜一起烤,其實有點像是小黃瓜的櫛瓜,烤過後黃色的櫛瓜吃起來有比較綿軟的口感,而綠櫛瓜外圍的部分則比較脆些,不過其中的心吃起來還是軟軟的,在肉食之間穿插上青菜,感覺好像健康爽口許多。

DSC_5529

*櫛瓜

接著的這一鍋,可以算是他們的重頭戲。全部都是現煮的釜飯,生米加上他們熬製的日式高湯,完全從頭開始燉煮,整個的時間需要 40mins 左右,如果有先預約的話,他們會抓時間開始處理,可以省下 20多分鐘的等待,所以如果平常來用餐沒先預約的話,光等煮飯煮好就要等上一段時間喔~

當我們到的時候就可以看到老闆在檯子上放了一個鍋子準備煮起釜飯,他們這邊不收服務費,所以上菜的時候是放在你眼前的檯子上,自己動手拿下來,吃完後再自己動手放上去,不過這鍋釜飯因為比較燙,所以煮好後老闆會親自幫你端上桌的喔~~

DSC_5535

*海鮮釜飯
DSC_5538


看外觀感覺很特別的釜飯,可以選擇海鮮/星鰻/野菜三種不同口味,我們今天選的是海鮮口味的釜飯,打開鍋子上的木蓋後....哇賽!!很豐盛的海鮮就在鍋中,除了有大生蠔之外,還有帆立貝、魚肉,再搭配上附在一旁的明太子與蔥,光用看的就覺得超迷人的~~

而這釜飯因為加入了日式高湯,所以在米飯的部份吃起來就帶著那日式高湯的味道,吃起來很香很有味,加上那滿足的海鮮,帶有點點辣味的明太子,讓整鍋飯的口感又更多樣複雜了,真的要大推一下這鍋!!而且,這麼一鍋釜飯我們一個人大概吃了兩碗左右才吃完,所以不用擔心會不會有吃不飽的問題喔,像我們食量比較小的吃到最後就是超級飽了~~

DSC_5546

*釜飯
DSC_5563


在吃著那好好吃的釜飯同時,另外這個柚醋豬腳又真的讓我們很滿意了。原本看外觀沒有很迷人的樣子,那豬腳骨頭一度讓我以為是甘蔗...想不到一吃是這麼大的驚喜!

他們的豬腳是自己從市場買回來後,分切豬腳的大小份量後,再慢慢的燒烤,完全只靠烤工沒有另外炸過下,豬腳皮的部位已經烤到脆硬,有點像德國豬腳那樣有點脆脆,可以一邊沾上他們的柚醋醬來讓脆皮的部位稍微的軟化,但是個人是很喜歡那脆硬的豬腳皮,而且同時間內部的豬腳肉還是很嫩,邊吃都可以感受到其中濃濃的膠質,好吃。

DSC_5549

*柚醋豬腳

下一道的串燒,雖然是烤秋刀魚,但是為了讓大家方便吃,他們採用相當費工的處理方式。平常大家吃的烤秋刀魚,一般就是一整隻烤完讓你自己吃、自己去魚刺。在這邊吃到的烤秋刀魚,他們可是很厚工的幫大家先片魚片好,基本上的魚刺都去除了,只留下兩側的魚片後捲起來,這捲起來的狀態看起來好像棒棒糖阿~:P

而這麼捲起來的秋刀魚卷,可以讓外面的魚肉魚皮烤得比較乾的同時,裡面的魚肉卻還可以保持著水分,很棒!尤其是之前在上媽媽教室的時候,DHA 的重要性不斷的被提起,而一般飲食中以鮭魚和秋刀魚的 DHA 含量比較高,今天剛好一次都讓女王補到,真是超棒~

DSC_5552

*去骨秋刀魚卷
DSC_5566


平常 550元的餐點中,有時候是起士時魚有時是兩種串燒組合,就看當天有什麼樣的菜色來做變化。今天的是起司海鱸魚。他們將大塊的海鱸魚肉用起司包覆起來,烤過的起司和魚肉包覆融合在一起,起司變得有點硬,但是裡頭的海鱸魚肉吃起來有新鮮,起司味和魚肉結合起來的感覺真的很特別!

DSC_5556

*起司海鱸魚

這煮物番茄燉牛舌中的牛舌和番茄幾乎是融合在一起了,軟爛的牛舌很容易入口,女王一邊吃著一邊說這充滿了濃厚番茄牛肉麵的感覺,很濃郁的滋味來配飯還滿搭的耶。不過他們每天得煮物可能也會有些許的變化不同,就看你來訪的時候有什麼樣的驚喜了喔!!

DSC_5560

*番茄燉牛舌

這天的 550元套餐,再加上另外多點的胡麻時蔬及厚切牛舌,整個 Run Down 到現在,已經讓我們的肚子超級飽了。最後一道就是湯品的味噌豚汁了,他們的味噌湯和平常大家常喝到的味噌魚湯或是味噌豆腐湯不一樣,裡面加入了好多的配料,有點像是味噌什錦湯的感覺,老闆說雖然這樣在台灣的日式料理很少見,但是在日本其實是一道很平常的家常湯品。

DSC_5574

*味噌豚汁

整個晚上的美食,真的讓我們太滿足了。東西的份量十足之外,每道菜都和平常對於日本料理的認識有所差異,而且餐點的口味真的都很好吃,讓我們邊吃邊覺得很開心。尤其是店不大,能夠跟老闆聊天互動的感覺,真的很棒,還滿喜歡這樣邊吃邊聊的感覺。而且每道菜都可以感受到師傅的用心,光是前置準備這些複雜的料,我想就必須要花上不少的時間和心思,最後才能讓我們吃到這樣的美味。

他們現在營業時間是晚上 17:30-24:00,他們只有兩個人,所以為了體力的調節,中午時間並沒有營業。但是中午時間如果想來用餐的話,他們也是可以接受六個人以上的訂位,假如你沒有六個人?也沒關係,只要消費金額超過 4000元,也都是可以先打電話來預約的喔!!很值得推薦給沒品嘗過的各位,尤其是假日想來用餐的話,最好記得要先訂位阿~

品嚐造訪時間:2016.06.21

鐵釜日式料理(Facebook 粉絲團)
地址:新竹市少年街41號
電話:03-5277580
營業時間:17:30-24:00(公休日依臉書公告,中午用餐接受六人以上預約或消費金額大於 4000)
停車:民富路上空位或停車格、民富立體停車場
PS.現金、免服務費

[延伸閱讀]
新竹美食推薦綜合懶人包。新竹美食食記列表總整理(持續新增中)
早午餐加下午茶吃飽飽。新竹下午茶店家懶人包整理(持續新增中)
新竹鐵釜日式料理。變化季節新菜色挑戰你的味蕾
新竹竹北厚食聚落。真心愛這片土地的好食小農市集
新竹竹北握壽司日本料理。㐂二壽司處熟成生魚片無菜單料理
新竹城隍廟附近美食。二訪 Moibon 炭火串燒日式居酒屋
新竹金沢(金澤)日式料理。巨城附近東大陸橋旁老師傅好手藝美食
新竹竹北鏟子義大利餐廳(La Pala)。手工窯烤星星 Pizza
新竹 Toro 將丼定食堂。份量十足高 CP 值平價日本料理

ps.本文為店家體驗邀約

觀景窗看世界。美麗無限

快來幫我按讚

 

, , , , ,

布萊恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()