歡迎大家一起吃喝玩樂

目前日期文章:201109 (20)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
到金門也可以看古蹟,在翟山坑道附近的文台寶塔與虛江嘯臥碣群都是明代時期的建築物。

文台寶塔

建於明洪武二十年(1387年),由明朝江夏候所建,是由花崗岩石塊堆積而成,五層的實心塔,塔身呈六角形,高度約20多公尺,過去是用來當作航海的指標。現在則為國定古蹟。

DSC_1135.jpg

布萊恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

原本的計畫中,並沒有這個地方。但是在古寧頭戰史館時,簡介的投影片突然出現北山聚落中北山洋樓的場景,一邊說著這華麗的建築,一邊卻是說著在過去戰亂時期,他所承受的種種。也因此,讓我想要繞去北山聚落看看。

DSC_0916.jpg
*北山洋樓
DSC_0922.jpg

騎車亂走,經過雙鯉湖後,也搞不清楚往哪邊走才對,想不到也是幸運的就發現了這北山聚落的地標-北山洋樓。在古寧頭戰役時,流竄的匪軍和我軍發生激烈的戰鬥,就在這北山里一帶,洋樓上一個個的彈孔,可以看出當初的戰況之激烈。也許是為了刻意保留,一面的牆壁也不加以整修,就讓大家看著牆壁上的彈孔,來想像過去吧。

布萊恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在金門,許多的古厝群,讓喜歡拍照的人有更多的地方可以跑。遠在金門東北邊的山后民俗村,離獅山砲陣地相當的近,原本沒打算去的,不過才一轉個彎就到...還是忍不住的彎了進去。

DSC_0572.jpg
*好有味道的走道牆壁
DSC_0610.jpg

騎車到山后民俗村時,外面停滿了遊覽車,原來這邊是觀光團會來的熱門景點之一。門口的廢棄收費亭,說著過去進去參觀可能還要買票,不過現在,什麼都不用買的好方便,停車方便、參觀不用門票,這樣觀光才會好嘛!

布萊恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

金門在金門酒廠的高粱酒助陣下,高梁酒幾乎成了金門的代表物品之一,要有優質的高粱酒,就必須要有優質的高粱。

在金門,高梁果然是四處可見的重要種植產物,比起台灣的稻田,高梁的感覺又別有一番風味。

當我騎車經過那一畝畝高粱田時,雖然腦海裡傳來的是周董的稻香,但是眼前的是一株株的高粱稻穗,黃橙色的高粱,在夕陽的照耀下更是耀眼,他對於自己能產出那美味的高粱酒,應該有股傲氣吧。

DSC_0893.jpg

布萊恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

看了一下這一系列,共 55篇文章寫了 5個多月,應該差不多完成了!

本來還想要補充些基本的介紹資訊,不過看了看想了想,過了這麼多個月...很多也都快忘了。所以最後決定就這樣收尾了。

在約旦和以色列,一整個令人驚艷,除了那充滿歷史的古蹟、充滿神聖氣氛的聖地,最美的還是友善的人們,讓我們對於中東包的緊緊的人們,印象大改觀。在旅程中他們的熱心幫忙,對我們的許多協助,真的是讓整個行程更加的圓滿。好想再按一個 "讚"。

那美麗的氛圍,就像是待嫁的美嬌娘般美好。說真的,這地方絕對不可以錯過,不管你是要跟團或是自助,體驗和感動都會讓你有滿滿的收穫~讓我們再看一眼美麗的 Petra 吧!
, , , , , , ,

布萊恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在約旦吃完,繼續吃以色列。在以色列呆的天數不多,不過以色列的物價比較高,比起約旦 JD$(約NTD$90)可以吃飽來說,以色列一餐大約要 NIS$35(兩個人約NTD$315)左右來說,真的是貴了不少。

Basti Restaurant

這家位在 Jerusalem 舊城區內,就在苦路路程中的重要路口(苦路第四站),中午剛經過時,裡面滿滿的人,幾乎都是外國旅行團在這用餐,所以稍微避開一下,晚點等人潮退散後再來。

Pizza 一份 NIS$35,還附贈飲料一罐。Pizza 大小約8吋左右吧,我們怕會吃太飽,所以兩個人指點了一份,搞的店員有點搞不清楚的覺得這兩個人是怎麼了吧。
, , , , ,

布萊恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

原本以為這一系列差不多該完成了,才赫然驚覺後來關於吃的部分都沒有交代一下。那還是補一下給大家對於那邊的吃有點概念吧。

第一天在約旦的午餐,基本上已經是下午三點多了,在 Madaba 的街上,早上路過時經過幾家香味四溢的店家,總是擠滿了不少人,心裡就想著要來試看看。

結果走進這家店,不知道要怎麼點,勉強聽到了 Felafel 和 Sandwich 兩個字眼,本來覺得這應該是兩個東西吧,所以跟老闆說要各一個。不過最後送上來的...卻是像這樣,用大餅包著內餡加上旁邊的薯條及番茄....而且是一人一份。看來是各自表態,大家都不是很了解對方想要什麼吧?!

DSC_7332.jpg

布萊恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

從 Jerash 搭著小巴回到 Tabarbour 公車站後,一下車問了一下旁邊的人說 Citadel 怎麼走?旁邊的年輕人想了想搖搖頭,糟糕...不會距離很遠吧?!

小白司機過來說他知道 Citadel,載我們過去 JD$5。什麼?心想,在這邊已經算市區了,在怎樣距離應該都不遠吧,沒有殺到 JD$2怎麼可以上車。

不死心的拒絕了他,看了一下四周,計程車最多的就屬公車站內了。走往裡面說出我們的目的地每一台計程車都是開口 JD$5,糗大了...這不會是連手籠斷吧。四處找尋 JD$2的可能性,過了好久一番折騰,終於有一台車肯以 JD$3 載我們了~~

車子在街上四處遊蕩著,從大路彎進蜿蜒小路,道路隨著地勢上下起伏,開了滿長的一段時間,原來距離看來一點都不近呀!終於到達 Citadel 門口。

布萊恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在金門,戰地的印象已經差不多完成了。再來抹去戰爭那硬梆梆的一面後,金門還是有許多特別不同的地方喔。

馬山觀測所

第一天一到馬山觀測所,就被那特別的景緻所吸引。不過,就在馬山觀測所的旁邊,那美麗的海岸線,更是讓我們醉心。

從旁邊的路直接走往沙灘,對面遙望的是后嶼(西山嶼),下午的時間在這片沒有遮蔽的海灘上,太陽照耀下真的熱翻了。但是,眼前那美景,就算很熱,也能讓我們停留好久。

布萊恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Jerash,位在 Amman 北邊的重要景點,是中東地區保留最完整的羅馬帝國時期建築。從 Amman 搭公車的話,需要先到 Tabarbour Bus Station,從飯店搭小黃到公車站,一整排的公車站候車亭卻沒有任何的標示說,這地方是要到哪邊的公車...所以根據小黃司機說的地方,乖乖的等。才下車沒多久,旁邊的小白 Taxi 司機,就一個又一個的圍過來,問說 Jerash JD$20,看你要不要搭車,還一直跟你說沒有公車可以搭....

DSC_9327.jpg
*那看得出來這是要去哪的...

偏偏不信邪,我硬是要在這邊等。結果司機們也都放棄攬客,看到我的大相機後,紛紛要我幫忙他們照張像~

, , , , ,

布萊恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

烈嶼:八達樓子

八達樓子,這古怪的名字是位在烈嶼(小金門)的一個小碉堡。

興建於民國55年2月,為一座碉堡式的二層樓建築,就坐落在十字路口上,整個路就繞著碉堡變成一個圓環。

原本以為是曾經在這邊發生過激烈的戰鬥,國軍駐守在這抵抗所以才有這樣的一個紀念的地方,不過實際上,這邊並沒有真的發生什麼戰鬥,而是在紀念過去對日抗戰時的慘烈事蹟。

布萊恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

到金門,沒有到全金門最高山的太武山走一趟,應該會像沒來過金門了吧。而太武山上,最知名的就是蔣公在那石頭上所提的 "毋忘在莒"這四個大字。

在我們到達太武山腳下時,已經是下午五點半多,眼看似乎快要天黑,爬到山頭上也不知道要多久,騎著機車裝死的想要往裡面衝....才跑了一小段,就被路口的阿兵哥逼逼得攔了下來...看來,想偷懶少走一點路也都不行,只能乖乖停好車用走的。

走上山上要多久?問著阿兵哥

大約 20mins 左右吧...大兵想了想

布萊恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在金門,不管是大金門或是小金門,竟然都可以看到戰史館。除了前一篇提到過的823戰史館外,還有幾座的戰史館,紀錄的是過去國軍保衛這片土地的血與淚。

小金門:湖井頭戰史館

在小金門,不大,所以湖井頭戰史館幾乎就是大家來到小金門必定會拜訪到的景點。

原本以為這是為了紀念烈嶼過去曾經發生過的激烈戰役,不過...這邊卻和過往的某個歷史課本中的戰役沒有很大的關係。原因全是因為總長郝伯村在民國 77年時造訪烈嶼,覺得這邊過去的戰役連連,卻沒有一個像樣的史蹟館,因此請當時駐守烈嶼的師長宋恩臨籌建,在民國 78年時完成。到了民國 94年移交給金門國家公園後才對外開放。

布萊恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

坑道,在金門、馬祖這兩個戰地最前線來說,幾乎是家常便飯般的到處都有。而且坑道的規模更是不是一般我們那小小的防空洞而已,在這般,坑道可以躲進船隻、坑道內可以有國軍的寢室、中山室、坑道甚至可以好長的連結了許多的重要建築,坑道在金門,真的也是好厲害呀!!

烈嶼(小金門)四維坑道

在小金門,唯一去參觀的坑道就是在四維碼頭旁邊的四維坑道。一般的旅行團坐船到小金門後,一下船就是要大家用走的走到旁邊的四維坑道,順著坑道走一段後,遊覽車在另外一頭接大家上車。而我們自己來的,停好機車後,來回都還是得要靠自己的走一遭。

DSC_0854.jpg

布萊恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

新社,現在幾乎是台中地區周末休閒的主要去處,周邊的休閒景觀餐廳越開越多家,有的規模也是越來越大,所以周末不知道要去哪,到新社來吃的午餐喝杯咖啡,閒晃一下是個不錯的選擇。

安妮公主花園,在新社已經算是較為早期的餐廳,過去都是知道這家,但是每次到新社來都沒有到過這家。這次終於是有機會可以來看看,這個位在白冷圳旁的餐廳。

DSC_1223
*安妮公主花園
DSC_1222

布萊恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

約旦行在離開 Petra 後,也是漸漸的接近尾聲了。下午從 Petra 搭公車前往約旦首都安曼(Amman),到達時已經晚上八點多了。

一到 JETT Bus 的總站時,四面八方湧上來的計程車司機,像是想要把我們吞了般,不斷的問著要去哪邊要不要搭車。問了一下公車的工作人員,他們一聽都是直覺反應的 Toledo Hotel 不遠,自己用走路的就可以了。

聽著工作人員的指示,就開始自己走路拉的行李,但是晚上八點的安曼街上,這 Abdali Bus Station 附近,怎麼看都是黑麻麻的讓人難以想像是他寫的熱鬧的市中心。越走越是沒有信心的因為看不到指標,也因為這樣越走越心慌的每個路口都會猶豫好久。

結果半路不斷的遇到好心的司機,停下車來問我是否需要幫忙,更多的是一台又一台的計程車繞到我旁邊,問我要不要搭車,只要 JD$2。心裡想著明明就說不遠,我還是就自己走路吧...

布萊恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

騎完桶后林道後,從孝義出來的陸上,必定會經過的就是烏來了。小小的路轉個彎,一邊是往外離開,另外一邊就是禁止車輛進入了烏來街上。早上開車從這裡彎往孝義時,還納悶著這地方路這麼小,人多的時候還得了...果然,和烏來街上相接的路口,因為車子不相讓,結果大塞車了好一段路。

幸好,我們是先停在出口前,改用徒步的走往烏來街上。下午三點多的烏來,人還是很多,尤其是可以看到許多一團團旅行團的人,在導遊的帶領下晃進去。

DSC_1411.jpg
*街上兩邊都是店家

布萊恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

桶后林道平常是在管制區中,每天限量 100台汽車及 100台機車進入,因此平常想來的話,還需要先上網申請,尤其是在假日的時候,很容易就達到總管制數量了。但是管制站只管制汽機車,如果你要騎車或是走路的話,則不受限制,因此在這地方,除了那 100台的汽機車外,整路上能遇到的就是跑步或其他騎單車的人們,在這樣的管制下,車不多,相對的騎起車來就舒服了好多!

DSC_1323.jpg
*孝義派出所
DSC_1324.jpg

從新店烏來轉往孝義,在孝義派出所時需要先辦理入山證,這邊還不管制車子的數量,所以辦完入山證後,還可以繼續往內開到管制站前,或者是把車停在這邊,就開始騎車~不過第一次到這騎車,沒啥概念下,還是開車進去吧,少了2公里的路程,免得到時候真的騎不完就糗大了~

布萊恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

金門,在我們的歷史課本中,幾乎就是和 823砲戰畫下等號般,在過去只能靠歷史課本知道當初 823砲戰的慘烈,現在人就在這歷經那一次又一次無情轟炸的小島上,走一趟 823砲戰相關的景點,是無法避免的。

在本島上,可以看到 823砲戰勝利紀念碑,看著那帶著點倉傷的國徽,說著過去慘烈的歷史。

DSC_0684.jpg
*823砲戰勝利紀念碑
DSC_0686.jpg

布萊恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

好不容易,照片大致都弄得差不多了,剩下美食的部分再慢慢處理。那就先從戰地感覺開始吧,畢竟,戰爭在金門留下的印記之多之深,雖然我們身在遠方的台灣可能感受不到,但是在這邊,一個個的歷史記憶不斷的提醒我們,過去的金門為了台灣現在的繁榮進步付出了多少。

馬山觀測所,通常不熟悉景點的人們,聽到的第一印象應該會是"關"廁所、觀"廁所",一整個就是要和廁所有所關聯的錯覺。但是,實際上,卻是一個美麗的景點。

DSC_0625.jpg
*還我河山
DSC_0626.jpg

布萊恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼