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目前日期文章:201105 (20)

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在過去,對於耶穌的印象就是出生在馬槽吧。隨著前幾天約旦的耶穌受洗地。在耶路撒冷,經歷了他受苦的苦路,及一路到最後死去並埋葬升天的巡禮後,在伯利恆,看的就是耶穌的誕生,一整路下來,我想我和耶穌應該走的更近了吧。

Church of the Nativity,主誕教堂,是目前還有再持續使用中最古老的教堂之一,建築在一個洞穴之上,這地方是基督徒的眼中可是重要的聖地。

計程車到達教堂時,外面下著大雨,先走到一旁伯利恆的 i SITE 晃晃順便看看有啥資訊可拿,解說人員正熱心的對前一組人說明,還一直拿出小紀念品、明信片等圖案當作贈品送給來訪的觀光客,只要留下你的基本資料即可。他很熱心的說著,除了主誕教堂之外,旁邊走路5Mins 的 The Chapel of Milk Grotto 值得一看。拿了幾個紀念品後,就走往主誕教堂去...誰說巴勒斯坦人都是恐怖份子,明明就很用心的想要推廣觀光~~

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經過昨天天候不佳轉往 Masada 後,今天早上的天氣也是有點陰霾的狀況下,還是沒得選擇的需要前往 Bethelem(伯利恆,大陸翻成"白冷"?!),這邊最主要的景點就是 The Church of Nativity (耶穌誕生的馬槽)了。

早上從大馬士革門斜對面的公車站搭車,Bus 21 或 Bus 124 的公車都可以前往,但是 Bus 21比較方便的是,公車可以直接開進到巴勒斯坦,根據網路上的說法,只需要走上一小段路就可以到達主誕教堂了。昨天想要先到公車站牌附近確認看看從哪搭車,就遇到超熱心也住在伯利恆的巴勒斯坦人,一路帶著我們走到公車站,看到公車來了他就直接跳上車還一直揮手要我們上車,但是他誤會我們只是要先看看在哪,隔天才要去的...不過,說真的,整路上在以色列,真的遇到了好多好多熱心的人,一路上願意伸出手來幫助我們。誰說,這地方充滿了恐怖呢?!

這天,在巴勒斯坦公車站,找半天看不到站牌寫著 Bus 21時,遠遠的一台公車司機原本在收著車票,還特別跑過來問我們要到哪...再給我們明確的指示在哪個地方搭車,又是一整個感心。我想,巴勒斯坦人應該是都很和善的吧!!

搭上車(一個人 NIS$7),車上只有一對來自澳洲的老夫妻也是要去同樣的地方,讓我一開始還有點擔心這班車會不會錯了。沒多久,跟我們住同一家飯店的一家子美國人,也急急忙忙的跳上車了,看來,絕對沒問題。司機在前面貼了自己小孩的照片外,還有滿滿的皇家馬德里 (Real Madrid)的貼紙,這邊看來也是熱愛足球的地方呀!讓我好想跟司機聊聊 C. Ronaldo呀~XD
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要前往伯利恆(Bethelem)前,可能要先說一下 Palestinian(巴勒斯坦)與以色列這兩個國家間微妙的關係。過去我們最常聽到以色列與巴勒斯坦發生衝突,全是因為兩國對於邊界的定義不同,各自認為是屬於自己的地盤,而一再的爆發衝突。

前鎮子美國總統歐巴馬在演說中提到,中東的以色列與巴勒斯坦的國界,應該回到 1967年時的狀態,看一下當初兩國邊界的差異,過去巴勒斯坦所佔有的地區 West Bank(約旦河西岸)及 Gaza Strip(加薩走廊)兩區,但是在 1967年時,第三次中東戰爭時,以色列占據了大多數的領土,變成圖片中右邊的模樣。巴勒斯坦國的土地越來越少。

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*大小差很大

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在 Jerusalem 舊城中,許許多多的小巷弄藏身其中,你可以隨意的亂走亂彎,理論上應該比 Morocco 的 Fes 那幾乎是交錯縱橫的小路好點,但是如果真的怕會迷路的話,其實沿著主要幾條幹道走著,基本上都不會有太大的問題。在舊城的這幾天,幾乎都是沿著城門進來的主要道路上走著,店家比較多,感覺也比較有人氣。當轉身進小路中時,幾乎就轉變成為住家為主,也很難遇到什麼人的感覺。

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*大馬士革門
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從大馬士革門一進來,就被裡面那擁擠的感覺嚇到,帶著一點階梯的石板路,如果是從這邊要拉著行李走到位在舊城中的飯店的話,擁擠的人潮和凹凸不平的石板路,應該可以讓你吃到不少苦頭。

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在 Masada 的期間,天氣一直保持著陰霾,雨時下時停,但是幸好一開始的雨都還不大,就算不撐傘只用外套都還可以勉強抵抗。

在山頭上其實大多數的區域都是一片黃土,中間空曠的區域很大,但是從蛇道上來後往北角(North Palace)走去,這區域開發的相當多,除了住宅區外,儲藏室、皮革廠、猶太教堂、骨灰塔、拜占庭教堂、浴室、水門,各種設施樣樣俱全。

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*北角
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Masada 因為他過往的歷史而被選入世界遺產的地方,真的要好好的說一下他的歷史,猶太人在過去為了活得有尊嚴所做的一切,壯闊的如史詩般。

公車下車後,沿著旁邊的路開始走上山,但是我們不是要認真的爬上山頂,只是要走到上頭的纜車站轉搭纜車。不然,走那 Snake Path 一個小時,但是搭纜車只要 3mins!雖然,上下山纜車的票價不斐NIS$72(NTD$640),真的是遇到搶劫了吧。

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*要先沿著黃土路走到纜車站
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【王潔予╱綜合外電報導】美國總統歐巴馬前天挑起中東宿敵最敏感的神經,直言「以色列與巴勒斯坦,應以1967年時的疆界為基礎。」此說法雖然阿拉伯國家聽得順耳,卻立刻遭以色列總理反駁,專家也認為,即便歐巴馬如此敢言,也無法促成以巴重返談判桌。
歐巴馬前天在國務院近一小時的演說中表示,未來的巴勒斯坦國,其疆界應以1967年(六日戰爭前)為基礎,而以巴雙方可經交換土地達成目標。若按1967年約定,當年界線東側的土地,即是巴勒斯坦人一旦建國的領土,那包括約旦河西岸及加薩走廊,這兩塊地在1967年戰爭後被以色列人佔據。
要敘利亞總統下台

以巴邊界問題是中東一顆地雷,儘管歐巴馬政府長久以來就認為,以色列應遵照六日戰爭後的約定,自我克制,不再於巴勒斯坦人地盤擴建屯墾區,但少有官員挑明了講。
歐巴馬這次揭示立場,是為讓巴勒斯坦放棄今年九月要求聯合國大會承認其失土,並促成兩方重新協商,實現他去年在聯合國大會承諾的「2011年底前讓兩方簽下和平協議」,因為主角至今不願談判,歐巴馬只好亮出底限。
對歐巴馬的說法,以色列總理納坦雅胡昨啟程前往華府前表示,1967年疆界將使以方「無法自我防衛」,拒絕以人全部撤出約旦河西岸,此外,歐巴馬還談到阿拉伯世界的人民起義。他說美國支持民主運動,還指敘利亞總統阿塞德有兩個選擇,「不是帶領國家轉變,就是讓路下台。」敘利亞隨後嗆歐巴馬干預內政。

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說到 Masada,一開始吸引我想來的原因是...他在 2001年時,被聯合國列入世界遺產之列。不然說真的,一開始覺得 Masada 好遠好遠,旅程的時間有限,來了很怕是多花一天而已。不過,在這天,Jerusalem 的天氣不佳,下著雨的早上,最後很慶幸的我們還是來了。雖然也是陰天偶爾飄下小雨,但是 Masada 的壯闊和過去的故事,更是令我喜愛!

嚴格的說,這是個好地方,雖然是一片荒煙黃土,但是他象徵的意義與眾不同,唯有來過,才能深深的體會。

這天一大早起床,看著外面下著大雨...網路上氣象預報"雨",一陣陣的澆上我們心頭。原本計畫是前往 Bethelem,問了一下飯店櫃檯,他說 Bethelem 離這不遠,這裡下大雨,那邊應該也是下雨的。剛好早上早餐時知道另外一位法國女生今天要去 Masada,他還很好心的跟我們說怎麼搭公車,順便問了一下飯店那到 Masada天氣會不會好點,老伯說:"那邊比較遠,應該會好一點"。好!就這麼辦,今天先去 Masada 吧!!

看著外面的大雨,原本打算走路到 Jaffa Gate 搭乘 20號公車到中央車站,但外面的雨,應該還沒走到就全身濕光了吧。所以請飯店幫忙叫台小黃,說 20mins車資約 NIS40(NT$360),不過一路上,幾乎都是在塞車的,下雨的情況讓大家都開車出門,馬路上擠滿的車陣一台緊接著一台,紅綠燈綠燈一亮,後面的車就會很自動的按喇叭要前面的車快跑,因為...一下子就又紅燈了~~就這樣,塞車時間感覺比開車時間還要長,最後還是順利的抵達中央車站了。(最後車資 NIS55.9,比飯店說的貴...Argue 了一下,司機說里程上就是這麼多錢呀!就讓我想到昨天美國人說的,上車要注意他們有沒有把里程歸零...XD)

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好消息!以色列代表宣布,在5月底之前,將和台灣達成互惠免簽協議,最快6月開始國人赴以色列旅遊就能省下7百元的簽證費用。

成為第一個中東地區,給予台灣免簽證的國家,最近以色列舉行國宴,還特別請熱愛台灣文化的名廚飛來秀廚藝。

把軟茄子切成碎末,展現細膩刀工,以色列家喻戶曉的第一名廚Aharoni飛來台灣,為國宴大秀廚藝,而他,其實跟台灣很有淵源手上刺著中文字,出版過中菜食譜。

這位以色列的阿基師還開中菜餐廳,靠美食搭起兩國橋樑,以色列大使宣布,即將給予台灣免簽證雙邊證實好消息,月底實現,中東唯一的民主國家以色列,成為台灣在中東第一個免簽國。(民視新聞綜合報導, 2011/05/19)

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港式飲茶吃不停,新竹吃完回到台中也要吃。這家港籠腸粉,在台中已經有不少的分店,在沙鹿的這家店,離我家也不遠,每次路過都覺得生意很好,終於有機會跑來吃看看。

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*港籠腸粉
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中午沒先訂位,怕沒位置的情況下,明明早餐才吃完沒多久,11點半就還是快快先來卡位比較保險。結果也因為這樣,沒有很餓得我們,也不敢點太多,看到那個分量大的也都不敢點了~XD

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說真的,耶路撒冷要寫,還真的有點不知道要怎麼下手,因為好多好亂,想要弄個明確的分類,但又理不出頭緒來,所以只好來個...亂走篇吧!

看網路上許多人,會從耶路撒冷舊城四周的城門開始下手....也好,雖然有些我路過有點隨意的拍,不過幸好...回來看,好像門都有拍到~:P

舊城區四周都有高聳的圍牆圍了起來,所以想要進到舊城,一定要從四周圍的城門才能進入...不過 Jeffa Gate 這邊,走了幾次,感覺上算是有點開放了,因為還有馬路的車道開放著,從這邊可以大喇喇的開車通過...似乎比較看不出明顯的城牆和城門。

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說到這家鐵板燒,是近期內第二次來品嘗了,原因全是...以他的價格和吃的到食物來說,CP 值真的很高,也難怪他的生意一直都很好。

上品苑鐵板燒,最開始是在竹北興隆路靠近河堤邊,但是沒多久後生意興隆,所以到了光明一路靠近饌巴黎旁邊,又開了一家旗艦店,而且...兩家生意都很好,沒有先預約的話,可能都還吃不到。

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*上品苑
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苦路,最後的幾站都是位在聖墓教堂之中,耶穌在世上最後的一段路,就結束在這,讓聖墓教堂顯得如此的獨特及與眾不同,更是教徒們心目中的聖地。

聖墓教堂外面,有個小小的廣場,四周坐滿了人,大家走了趟苦路後,到了這最後匯集之地,幾乎都會先在外面集合、休息,找個角落坐一下,再進去教堂。原本想說只不過是個"教堂",想不到教堂內除了苦路的幾站之外,大的超乎想像,教堂內有教堂,甚至還有往下挖的"教堂",一個又一個,在裡面繞也可以花上相當多的時間。

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*教堂外面
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說到劉家悶雞,早在好多年前就已經耳聞他的名號,不過從以前到現在,一值都沒有機會可以嘗到,只有印象中,生意超好,沒先訂位的話還不一定吃的到。

走完巨埔步道,離九芎湖不遠,來看看吧。想不到九芎湖現在是這麼熱門的地方,好多好多人,而且周圍的收費停車場也幾乎都要客滿的感覺,狹窄的路上開車還要小心翼翼的兩旁行走的人,這地方是還不錯,但是真的沒想到有這麼熱門!!

開車到附近停車,劉家悶雞早已經客滿,門外也有不少人在等了,幸好後補是第二順位,整個場地很大,除了室內有用餐區之外,室外也有涼亭用餐區,所以週轉起來應該滿快的吧。等了大約 20mins,終於有座位了。

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在新竹,從之前覺得港式飲茶的店家不多到現在,陸陸續續吃到的港式飲茶愈來越多!繼豐茗樓之後,發現在民生路上又開了一家 "新粵樓港式飲茶",又找機會來品嘗看看了。

這家 2011年1月新開的店,網路上的評價還不錯,而且門口就掛著"台灣百大美食餐廳"的布條,怪怪,才經過幾個月的時間,怎麼就可以入選百大餐廳?雖然不知道評鑑的標準是什麼,不過沒差,本來就想嘗試看看的。

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*店面乾淨明亮
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一年有五季?最近的廣告打的正兇的客家桐花祭,既然成了一年中的第五季~不過前陣子天氣異常的冷,造成桐花開花時間一整個延後,原本四月雪的變成了五月雪,上周的花況才陸續由中部開上來,這周趁空檔,到新埔看看吧。

新竹地區可以賞桐花的地區,像是橫山、峨眉、芎林等地,都算滿熱門的地方,這次刻意選個比較少人的地區,省的光想停車都有困難。新埔的巨埔步道,沒走過,看網路上說走起來輕鬆愉快,就選他吧!!

開車經過新埔市區,過去陸續到過幾次,但大多都是路過前往拍柿餅或是去九芎湖,後來才有騎鐵馬路過,對於這邊也算熟悉。從 118 接縣道 115後,一路直行,目的地是巨埔農場。

說實話,客家桐花祭的官網寫得好聽,一路上有指標指示?!但是,不知道是我眼睛不好還是怎樣,一路上沒有什麼顯眼的指示說這是要去巨埔農場的路,幸好有先做過功課外加 GPS 帶路,直到快到農場的路邊,才出現了桐花祭的旗幟....這真是考驗駕駛人有沒有做功課呀!!

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苦路走了一半,在耶路撒冷舊城區中也走過了不少的街道。基本上沒有地圖的話也不太需要害怕,因為從獅門開始,就可以看到整路都有觀光團一團又一團的湧入,許多的朝聖者也都是虔誠的跟著耶穌曾經走過的路線,認真的自己走上一回,因此...只要選定一團,偷偷的跟著走的話,還是都可以找到路順便聽到些解說的。

不過不知道是我們兩個的腳步特別慢還是怎樣,常常跟了一團沒多久就失去了他們的蹤跡,結果到了後面這幾站,除了偶爾遇到導覽帶著零星散客的幾個人,其他大團還真的都不見了。(不知道是不是有些要繞路的苦路,旅行團就不走了?!)所以搞到後來,有些苦路沒找到,走過頭後還再回頭去找一次~~

辛苦的走過頭再回頭才找到第七站、第八站。真的就沒什麼遇到團體?!!怪怪~

第八站:耶穌安慰耶路撒冷婦女。耶路撒冷的女子,不要為我哭、當為自己和兒女哭...(路 23:28)
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Via Dolorosa,指的就是耶穌在被抓走後,宣判罪刑到最後死去的地方,他一路走過揹著十字架,在耶路撒冷的舊城區中走著,一路上所承受的苦難,也因此被稱為苦路(Swallow Way)。

最早開始是在 12世紀時,到了 14世紀時,聖方濟教會的修士為了朝聖者所設計加以編排後,共設有了 14站,分別有著不同的傳說加以佐證,現在就成了大家所稱的苦路14站。

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*Via Dolorosa

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第二天一大早,最重要的事情就是要從 King Hussein Bridge Crossing 入境以色列。話說,約旦以色列兩國相鄰,但是可以彼此通關的關口只有三個:Sheikh Hussein Bridge(Jordan Bridge,北部)、Wadi Arabe Crossing(南部) 及 King Hussein Bridge(中間)。

King Hussein Bridge 算是最大最多人走的關口,因為距離約旦首都 Amman 大約 40mins車程,距離以色列 Jerusalem 也大約 30mins,相當的方便。但是...距離兩邊雖近,但是想要入境以色列,還是困難重重,檢查限制很多。

早上7:40離開飯店,包車直接前往邊關(JD$17),大約 40-50mins 到達。在門口下車,自己拉著行李走進去。這邊關的感覺有點簡單,和我當初想像的有點不太一樣,原本以為會是戒備森嚴的感覺,不過約旦這頭,還真是一點感覺都沒有。拉著行李走到出境大廳,網路上說越晚這邊的人越多,就要花更多時間在這排隊等候,但是早上 8:30 感覺還好,前面只有少數3-4個人。

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在 Madaba,除了市區的那馬賽克教堂外,最重要的就是買東西了。因為根據之前棧友來過買東西的經驗,想要買沙瓶畫或是死海泥相關產品時,在 Madaba 是遇到最便宜的。

就因為這樣,才第一天的觀光,就讓我打算有要買什麼的話就先下手啦。打包進行李箱,有沒有壞掉再看著辦。

走出馬賽克教堂左轉,一直走過去就是附近的商店街,除了衣服、食物等日常用品外,在第一個路口左轉後,兩旁有不少的紀念品店家可以慢慢晃。

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