歡迎大家一起吃喝玩樂

目前日期文章:200502 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
隨著外面的天氣變冷,漂亮的櫻花紛紛在台灣各地綻放,


當大家都在說要去陽明山賞花的同時,在新竹科學園區的櫻花也都悄悄的綻放了~~
一樣的美麗,少掉了人擠人,感覺更是令人開心~


布萊恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在吳哥王朝的歷史當中,國王所信奉的由印度教到後來的佛教,其中有許多不同的神明或鬼神,壁畫上畫的各有其中的故事,因此介紹一下神話中的腳色應該會幫助了解~

大多數內容來自 Dawn 所寫的 Angkor 這本書。

破壞神濕婆(Shiva):印度教三大神之一。有著破壞、恩惠、生殖及創造等許多面的象徵,不過一般都以陽具(Linga)被侍奉著。是在高棉圖像中最常見的印度教神明,主要出現在前吳哥時期(15-18世紀)。許多的寺廟都是在祭拜他的,如:Phnom Bakheng(巴肯山)、Baksei Chamkrong、Banteay Srey(女王宮)、Roluos Group(羅洛士遺址群中 Bakong、Lolei、Preah Ko)都是在祭拜他的。 早期呈現濕婆都是以Linga(陽具)的形式呈現,因此你常常可以在這些廟中看到由石頭磨光的陽具台。Linga 是固定在一個方形的基座上,其中一個方向有個缺口,沐浴的水由缺口流出,象徵著 Yoni(陰部,女性力量的象徵)。陽具在高棉的圖像中象徵著"大自然創造能量的力量"。
即使濕婆最常以Linga的形式被供奉著,但是他也經常以人的形式現身。他最常被描述成仁慈的神和兇猛的樣子。和他的太太Parvati及兩個兒子-Skanda(戰神)、Ganesha(智慧神)住在西喜馬拉雅(Mt. Kailasha)山上。
女王宮中有一幅壁畫畫著 Shiva 在他的膝上抱著凍住的 Parvati 像惡魔 Ravana 想要顛覆喜馬拉雅山(南圖書館的西面)。濕婆的坐騎是Nandi(牛,白的像喜馬拉雅的山頂)。Nandi 的影像常可在面對廟的入口處看到,如Preah Ko。濕婆的主要的樣子是拿著三叉戟,肩上有一條繩子,在他的前額靠近眉毛的地方有第三個眼睛。

布萊恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

寫了好久覺得很累的遊記終於寫完,加上照片的整理也告一個段落,因此吳哥窟的紀錄也應該到了一個段落.

之後還有打算要加上一些印度教眾神的介紹,因為看著壁畫上面的動物或人像,不知道他是誰....真痛苦!!

至於各寺廟的介紹...看著辦吧~因為大部分的中文網站都有一點點關於重點寺廟的介紹,如果在寫的話就是多此一舉,只能寫的更詳細才有意義,不過要在寫的更詳細...要花很多時間,對於會懶惰的我來說,有點難度,所以還是看著辦了~~:P

不過希望這樣的遊記和我之前去完前的準備資料分享,可以對想要去那邊自助的你有所幫助~~:)

布萊恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

1/16 完結篇!
五天的吳哥窟歷史體驗要結束了!!遠航的班機是早上11點左右的,因此早上的時間基本上沒啥時間可以逛了.在旅館睡到飽吃早餐,完全慵慵懶懶的過.

飯店說可以送機要USD$6!!貴到不合理,但是大家又累到懶得出去找車子,就直接給他們賺了....>< 而一般覺得要一個小時間到達機場,但是飯店卻說30分鐘前就可以啦,不過我們為了安全起見還是早點走好~

到達機場,終於知道為什麼30分鐘前到就可以了....因為機場一點都不大,商店只有一家,一進去就是行李檢查後 check in 櫃檯.拿機票的時候航空公司的人還跟我們說我們是最後三個去 check in 的乘客!因為其他都是旅行團的人都早早就到了~:P

布萊恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1/15
最精華最重要的重點--小吳哥來啦!台灣常在說吳哥窟,其實指得應該就是小吳哥!冒險的把他排在最後一天下午~

熟悉的沿著步到通過護城河,到沿著參到經過兩邊的圖書館,荷花池,這次不是要看日出了,是真正的要去感受小吳哥四周壁畫的偉大,順便爬上人人說可怕,號稱有70度的階梯到達塔頂!心中的激動我想只有親自到這邊才會有所感覺吧!
1107067027
要進入小吳哥了

小吳哥果然是要下午的光線才對!因為他面向西邊,所以要到下午光線直射後才可以拍出漂亮的照片(難怪書上都說要下午來!).再光線著照射下,牆上的雕刻也就顯的相當的清晰.在第三層外牆四周圍繞的就是小吳哥有名的壁畫,照奢書上的說法,由右邊繞去,一面一面超長又完整的壁畫,每一面都說著不同的印度教神話,幾乎都是有關濕婆,神鳥,天神等等(難怪需要先研究印度教神話...壁畫的簡單介紹請看)

布萊恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1/15
辛苦邁入第四天的行程,又是早起!!因為昨天的小吳哥沒看到日出又選錯位置,最後一次機會只好乒了!再次早起!

走到外面的街上,本想找租腳踏車的店家好體驗一下騎腳踏車,可是...太早了都沒開.更慘的是...連要找嘟嘟車都很少....

1107066976
小吳哥日出前

布萊恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1/14
下午繼續繞著 Big Circle走,覺得時間不夠的掠過 Ta Keo, Thommanom 前往 Preah Khan(寶劍寺).

也是由國王 Jayavarman VII 為了紀念父親所建,因此又稱為"父廟".最大的特色當然是廟中有一把寶劍了!!進去的路兩旁,乳海翻騰再次出現,不過上面的神或惡魔的頭幾乎都被偷走了,只剩下蛇身存在.
1107066933
乳海翻騰再次現身

Preah Khan 的規模超乎想像的大,除了中間的主建築外,東西南北四邊外面都還有建築,走起來至少需要2個小時才足夠,中間主塔是一個像是"十"字型的建築,東西南北四側都是一樣的模樣,最中間當然就是寶劍所在,四面通道連通道中間寶劍的格局都是一樣,四面外側都有兩具神像站立著,但是大多數都已經被砍了上半身偷走了.最中間的寶劍感覺也像是後來才加上去的.牆壁上有許多的雕像是智者和仙女 Apsara,但很多都已經被偷走.這邊的牆壁上又可以看到大樹就卡在牆上的自然景觀了.

布萊恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼