歡迎大家一起吃喝玩樂

目前日期文章:200310 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
在紐西蘭待了快四個月的時間,加上最後在南島玩了兩個禮拜,對於這邊的觀光業不禁有很深刻的印象...人家這才叫做觀光為主的國家~看著政府不停的在提出觀光客倍增計畫,不禁令我懷疑,台灣的景色雖然沒有人家那樣的多變,但是也不至於差到哪邊,但是其他搭配的軟體設施,就真的是遠遠的差了一大截,這叫觀光客怎麼會想來台灣呢?

1.Information Center(旅遊資訊中心)

走在紐西蘭不管大大小小的城市,都設立著Information Center(旅遊資訊中心),這個是由各地方政府出資經營,裡面除了有本城的各觀光景點資料外,還有附近的幾個城市的介紹,另外最方便的是,我可以透過Information Center訂各地的旅館、各種套裝行程、公車等等,服務真是無微不至,加上服務人員都是屬於有服務熱忱的人,所以不管你問什麼問題,他都會很熱心的回答你。而大城市中,像是奧克蘭、基督城因為日本人多,甚至就有說日文的服務人員....

反觀台灣現在台灣有的應該是屬於國家風景區遊客服務中心吧,但是全台灣有幾的地方有這東西?加上裡面只有當地的一些圖片介紹外,我想裡面的員工外語能力可能也有問題吧,這樣的話,外國觀光客到這邊來問個問題,卻沒人可以解答有什麼意義呢?也沒有聽過有在幫忙訂各種東西的服務。當我到我住的地方台中,我假如都不知道要去哪邊走走的話,也沒有相關的資訊可以讓我容易的取得,這樣觀光客要怎麼倍增呢?

布萊恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

**NZ Impression-高等法院

在紐西蘭的法律系統中,基本上和台灣的體系是相當相似的,而我們在上課中有機會到奧克蘭的高等法院去旁聽人家的辯護過程,也算是相當難得的經驗了。

在奧克蘭的高等法院建築是在1865-1868年間建的,由設計師Edward Rumsey設計,這建築的特色是有像Gothic Revival Building的樣子(這類的建築柱子頂端通常不是圓形的)。

而在紐西蘭的法院系統中,高等法院在1841年時成立,在1980年以前都稱作為Supreme Court,最高階的人叫做the Chief Justice(目前是個女生,名字是Rt. Hon. Dame Sian, Elias)。而全紐西蘭的高等法院共有36的法官,法院分別設在Auckland、Hamilton、Wellington及Christchurch。另外也會在其他的13個地方巡迴。高等法院之上還設有Court of Appeal,權限是在High Court之上。

布萊恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

NZ Introduction- Dunedin

位在紐西蘭南島的南端,是Otago區域中的商業中心。人口11萬9千多人中就包括了2萬個學生(大多都是Otago大學的學生)~~氣溫夏天(15-30度)、秋天(10-20度)、冬天(5-15度)、春天(10-20度)。而在這邊有很多很美麗的景點:

Taieri Gorge Railway:沿著Taieri River Gorge的鐵路,適合半日遊的行程。沿途火車會停下來讓你拍照,你也可以選擇繼續延續搭乘到Queenstown,價格NZ$57。
Larnach Castle:全紐西蘭唯一的城堡,一點都沒有城堡的感覺,假如有車的話開車最好,不然參加Tour半天NZ$32。
University of Otago:全紐西蘭最古老的大學,校區分部的很廣,所以你在那邊跟人家問路說要到University of Otago,大家都還會問你是哪一個校區。

布萊恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

NZ Introduction- Gondola

在基督城的Gondola離市區有點距離,所以一般來說不像Queenstown一樣,用走的就可以走到,畢竟Christchurch是南島第一大城。這邊的Gondola位在Heathcote Valley,從市區開車要15分鐘的時間,可以搭Best Attractions express shuttle(全票NZ$15,兒童NZ$10),或是從Colombo St.搭市公車編號28 Lyttelton(NZ$2)前往。

從這邊除了可以從山上看Christchurch外,上面還有餐廳可以吃飯,不過這邊吃飯的價格就一點都不便宜了,所以除非有錢人,不然大可在山下吃就好了。

布萊恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

NZ Introduction-Akaroa

怎麼樣可以到達很有法國風味的Akaroa呢?除了自己開車外,可以選擇Shuttle Bus。
1.Akaroa Shuttle:單公車來回(NZ$20)、一日遊(NZ$35)、午餐遊(NZ$85)。電話:0800500929、E-mail
2.Akaroa French Connection:公車來回(NZ$20)、一日遊(NZ$40)。電話:0800800575。

基本上他們在路上都有介紹和照相點的短暫停留,加上價格又很接近,所以你只要看你可以的時間就不是問題了。在那邊除了逛逛街外,唯一也是最主要能做的就是參加Harbour Cruises,一趟NZ$39讓你有機會看看海灣和運氣好的話可以看到海豚。電話:0800436574、E-mail

布萊恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

NZ Introduction- Oamaru

從最早1953年歐洲移民到這邊後,這邊人口不斷的成長變成第九大城,而且也是被稱為紐西蘭最佳的建築。這邊發現的limestone(石灰石),因為材質相當的適合雕刻所以很容易做出各種具有特色的建築。

走在市區中,到處都是limestone的建築物,因為顏色都是白色的,所以也稱為whitestone。這城市也被稱為The Whitestone City(白石城市)。隨意的走在市區你可以發現超過20棟的白石建築,都已經被列為保護的建築了,每棟建築都有自己的特色,所以相當的適合逛逛的。

這邊除了Whitestone聞名外,企鵝也是相當重要的。附近的海邊也可以看到黃眼企鵝及藍色企鵝,根據Information Center的人跟我們說的,平均來說可以看到80-120隻左右說,這樣就比Dunedin的多很多了。

布萊恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

NZ Introduction- Mt. Cook

全紐西蘭最高的山--Mt. Cook,高度3754公尺,高度比起台灣的玉山稍微的低了一點點,不過玉山因為四周都是雄偉的山脈,並沒有什麼平緩的地形,所以看起來感覺非常的高而且攀登上也相當的不容易。但是Mt. Cook因為一旁就是很平坦的一塊地形(就是我們住的旅館所在),就變成由這邊看山的話,怎麼看也沒有那麼一點點雄偉的感覺,感覺上只是一座小小的山,但是事實上卻是全紐西蘭的第一高山~

而山的高度在之前還要高上10公尺,卻因為一次的雪崩一口氣高度崩掉了10公尺,那天原本有不少的人要挑戰攀登到山頂的,就在要出發前發生了雪崩而停止,也因為這樣的好運他們並沒有發生任何的意外~一般這邊要爬山的人都必須要早上4-5點出發,以免來不及在當天回到山下~

而這邊的旅館其實滿多的,但是最平價的Backpackers等級的就只有一家-Mt. Cook YHA,雖然如此,這邊這家可是四星呢,小木屋的建築外加上裡面還有蒸汽浴,感覺的確是相當的令人滿意~所以價格也比其他的YHA貴上5-6元左右,每人大約NZ$29。

布萊恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

NZ Introduction- 倫納城堡

全大洋洲唯一的城堡-Larnach Castle。在我們的印象當中,城堡都是很高聳的建築,四周是高高的尖塔,而外面還有護城河流過,但是在全大洋洲唯一的城堡,卻讓人很失望的一點都不像想像中的城堡。他是一個城堡沒錯,但是給人的感覺更像某人家的大房子而已。城堡建立於1967年,當年是由Barker Family花了12年的時間建立的,他是一個銀行家建在這裡因為這邊的視野好,可以從這邊看到海灣的船進出,所以他就可以在家裡看到更多的船進到海港來的話,表示就有更多賺錢的機會了。

城堡中的房間的不太大,可能是因為當初建的時候,這些厚重的石頭並不容易搬運及處理,所以房間整體來說都不大,有音樂廳、餐廳、女生聊天室、男生聊天室、和大人小孩的寢室,共有約12間的房間在城堡中,大約2個小時的時間就足夠在裡面逛完了,不過可惜的是這邊裡面是禁止拍照的。

到這邊的話,除了自己開車外,就只能參加Tour(NZ$32)了,早上10點離開,到中午12點15回到市區。網址、E-mail

布萊恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

NZ Introduction- 野生動物之旅

在Dunedin除了可以看到唯一的城堡外,這邊最有名的就是動物的保護了。這邊除了有全世界最小的藍色企鵝、紐西蘭才有的黃眼企鵝外,還有相當少見的皇家信天翁在這邊繁衍下一代,通常他們最後都會在回到他們所產卵的地方,所以每到了繁殖期,整片的區域都會關閉,所以我們就只能遠遠的期待好運。

我們在Otage Peninsula時,除了看到這些動物外,還可以看到海狗(Fur Seals),及海獅(Sea Lions)。我們在下午兩點半出發,參加Elm Wildlife Tour(NZ$49),在半島中司機不斷的介紹各種鳥類的名字,問題是我們就算知道中文,也不知道英文怎麼稱呼~

最新奇的就是我們最後進入私人的區域,在這裡面就在海邊可以看到整群的海狗(Fur Seals)就在岸上休息,加上現在可能也是他們的繁殖期,有好多好多小海狗在岸上。而要區分公和母之間的差異就是公的體型大上很多。

布萊恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

NZ Introduction - Gondola

來到Queenstown一定要到這邊的Gondola來看看,位置就離市區不遠,步行約10分鐘可以到達搭纜車的地方,搭纜車上去的票價NZ$13,在你一進纜車時,就會有人來幫你拍張在纜車中的照片,原本以為只是賣賣照片給旅客,想不到他們還很厲害的做成明信片,一套中共有一張大照片外加四張明信片(NZ$30),雖然價格滿高的,但是你看到做出來的感覺還是會忍不住的買一套.....

做纜車到山頂上大約不到10分鐘的時間,纜車在很陡的峭壁上快速的上升,假如你要自己省錢的話,也可以選擇沿著小步道爬到山頂上,不過聽說一點都不好爬,因為很陡加上路不好走~坐在纜車上輕鬆的上去還可以一邊看到Lake Waikatipu,是比較享受的。

在上面有餐廳、觀景台、咖啡廳等不同的設施,一般人都會直接跑到外面的觀景台看看那令人讚嘆的美景,看著翠綠色的Lake Waikatipu真的很舒服的感覺。不過這邊地勢高一點,冬天的時候可是很冷的唷~我們在那邊走著天空就開始飄起雪來了~

布萊恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

NZ Introduction- 米佛峽灣

位在Fiordland National Park中的Milford Sound是屬於低溫雨林區,在前往的途中路途相當的遙遠,一路上又常常會有雪崩發生,所以這一整段的公路被稱為紐西蘭最難維護、最花錢的公路,但是為了廣大的觀光用途,每天路上都有車子在清理積雪。整個國家公園共有1.25百萬公頃,比起第二大的國家公園足足有兩倍大。在1986時被認定為世界自然遺產。

這段路上再春天及東天的時候,經常會有雪崩的發生,常常會引發高達200km/hr的強風,另外因為常常會有大雨,所以也會有樹的"樹崩"發生。路上還必須通過一段相當長的隧道(Homer Tunnel),這隧道從1930年開始建造,但是因第二次世界大戰而暫停,直到1954年才完全開通。

這邊是世界上最濕的地方之一,每年降雨約6000立方公厘,最冷的時候是五月到八月,平均氣溫約4-10度。十一月到二月是最溫暖的時候,超過25度的高溫。這邊的樹種主要是:Silver beech。

布萊恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼